В Одессе обыскивают зама Труханова

16:36, 23.06.2020
Поделиться:
104   0
В Одессе обыскивают зама Труханова
В Одессе обыскивают зама Труханова

Служба безопасности Украины проводит обыски в кабинете и дома у вице-мэра Одессы Павла Вугельмана.

Об этом сообщает Думская со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным издания, следственные действия ведутся в рамках уголовного производства, открытого по части 3 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). СБУ заинтересовалась покупкой муниципалитетом услуги доступа к электронным учебникам для одесских школьников. Заказчиком этой услуги является городской департамент экономики, который курирует Павел Вугельман.

Доступ к виртуальным учебникам предоставляет частное предприятие «Электроник Солюшенс». Оно записана на некоего Дмитрия Скоморохова, но, по данным СМИ, принадлежит одесскому предпринимателю Владимиру Усову, который недавно возглавил Национальное космическое агентство Украины. Ранее фирма называлась «Карлитон-Сервис» и занималась организацией похорон, но в 2017-м переквалифицировалась на «консультационные услуги в области компьютерных технологий» и «деятельность по управлению компьютерным оборудованием».

«Электроник Солюшенс» получило из городского бюджета 14 млн грн. За эти деньги фирма обеспечивает кодами доступа к учебникам 128 школ Одессы. Одно подключение обходится городу примерно в 54 тысячи гривен.

В СБУ, однако, настаивают, что такие траты неправомерны, поскольку свободный и бесплатный доступ к онлайн-учебникам и учебно-методическим пособиям обеспечивает государство.

Отметим, что ранее правоохранители уличили в аналогичной растрате чиновников Николаевской области: тамошние региональные власти закупили эту услугу у «Электроник Солюшенс» за 15 млн грн.

Сам Владимир Усов свою связь с «Электроник Солюшенс» отрицает. Принадлежащая ему фирма «Гутенбергз», говорит чиновник, действительно, разработала платформу электронной школы, которая охватывает целый набор сервисов, включая электронные учебники. Однако она не участвует в государственных торгах, а продает доступ к системе другим компаниям, среди которых есть и «Электроник Солюшенс»

Теги статьи: ТрухановВугельман ПавелобыскиСБУ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк / 15.06.2020, 17:42
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк
В Украине несколько недель назад прошли масштабные обыски в налоговой службе. СБУ собирали материалы об уклонении от упл… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте