Деркач выдал новый компромат на Порошенко: расшифровка

23:31, 22.06.2020
Поделиться:
144   0
Деркач выдал новый компромат на Порошенко: расшифровка
Деркач выдал новый компромат на Порошенко: расшифровка

22 июня состоялась пресс-конференция народного депутата Андрея Деркача, касающаяся новых пленок с аудиозаписями разговоров экс-президента Петра Порошенко и тогдашнего вице-президента США Джо Байдена. Первая порция была обнародована более месяца назад, 19 мая.

Отметим, Деркач заявил, что у него имеется сотни часов телефонных переговоров экс-президента Порошенко.

Ключевыми фигурами и темами телефонных разговоров стали: замена Арсения Яценюка на Владимира Гройсмана, национализация Приватбанка, назначение Юрия Луценко главой ГПУ, заявления экс-депутата и бизнесмена Александра Онищенко, Арсен Аваков.

На пресс-конференции представили записи, сделанные в 2016 году: 11 февраля, 14 апреля, 27 мая, 25 октября, 19 декабря. В разговоре с журналистами Деркач предположил, что Петр Порошенко разговаривал с на тот момент вице-президентом США по домашнему телефону.

11 февраля 2016 года

“Байден”: Господин Порошенко, мой друг… Арсений переживает, что с утратой премьерства он утратит свой иммунитет, боится криминального преследования.

“Порошенко”: Могу дать персональные гарантии, что у нас на него ничего нет… Ему всего 42, мы готовы дать сценарий его позитивного ухода. Уверен, что у него хорошее политическое будущее… Мы не говорим про Мартыненко и других… К сожалению, НАБУ…

14 апреля 2016 года, день назначения Гройсмана премьером

“Байден”: Приветствую, Петр. Как вы? Это Джо. Поздравления!

“Порошенко”: …Рад слышать вас опять и, как и обещал, на этой неделе, извините за это: наш парламент спас нашу задницу, как вы сказали мне в Вашингтоне.

“Байден”: … Да, небезопасно. Я помню, вы напомнили мне… Но сейчас все хорошо…

“Порошенко” громко смеется.

“Байден”: …Я разговаривал… Активизировать Раду, с вашей помощью заставить принять реформы и тарифы на энергетику… Я сказал, что, если будет прогресс, нужно не допустить, чтоб Конгресс дал задний ход для предоставления вам миллиарда долларов… Когда будут встречи с представителями МВД, мы можем дать гарантии.

***

“Порошенко”: У нас несколько вопросов. Первое, поскольку у нас новое правительство, премьер-министр – мы все сделали, как обещали: правительство, премьер-министр, генеральный прокурор. Мы должны подписать гарантии, возможно, во время визита госсекретаря Керри, или другой официальной процедуры, так как нужна ваша поддержка.

“Байден”: …Это не работает, пока Гройсман, с которым я говорил, не начнет выполнение условий МВФ. Будьте в процессе. Иначе все будет остановлено.

“Порошенко”: Смотрите, я думаю это две разные вещи. Церемония подписания будет условной, гарантия займа – лишь после выполнения меморандума. Церемония будет финалом формальной процедуры и мощным символом поддержки Украины. В то же время условия МВФ будут топ-приоритетами деятельности правительства, их первыми шагами.

Именно поэтому на следующей неделе я собираю заседание совета реформ, чтобы надавить для исполнения договоренностей с МВФ.

…Генеральная прокуратура… Хочу поблагодарить, что во время моего визита в Вашингтон Тори направила мне сигнал на поддержку Луценко. Я ждал подтверждения от вас… Завтра я встречаюсь с Гройсманом. Попрошу поддержать Луценко и ускорить процесс консультаций с фракциями. И на следующей неделе проголосовать…. Он представил мне четкую картину реформ ГПУ и заинтересован работать с США над реформами и иметь представителя США в качестве советника. У нас есть несколько…

27 мая 2016 года

“Байден”: Приветствую, Петр, это Джо.

“Порошенко”: Джо, рад слышать. Вы всегда со мной в наиболее важные времена моей страны. Вы как мой ангел-хранитель (смеется).

“Байден”: Во время последнего разговора вы спрашивали, могу ли я найти американского прокурора украинского происхождения. Он приедет в середине июля… Надеюсь, что очистите офис и продолжите реформы… Сейчас все выглядит так, как будто все хорошо.

“Порошенко”: Точно. В этих сложных условиях я доволен их первыми шагами… Насколько я понимаю, он назначит заместителей, и они не будут из ГПУ, а очень известные активисты.

25 октября 2016 года

“Байден”: Господин президент, Джо Байден.

“Порошенко”: Рад слышать, как всегда это говорю. Спасибо, что согласились на звонок.

“Байден”: …Расскажите о Банке. Мне сказали, есть надежда.

“Порошенко”: Что касается ПриватБанка. Думаю, ситуация ухудшается. Господин Коломойский отходит от линии сотрудничества. Его люди начали атаковать мою главу НБУ, она под моей защитой, но нам нужно быть решительными на пути реструктуризации и национализации банка.

Хочу поблагодарить вас и людей из ЦРУ с моими разведчиками, Кондратюком (ныне глава Службы внешней разведки, – ред.) и новым руководителем разведки в противодействии российскому сценарию использования бывшего депутата Онищенко, который получил российский паспорт и уже на следующий день хотел осуществить сценарий ФСБ по дестабилизации ситуации в Украине.

***

“Байден”: Я говорил, что звонил Арсению. Он прибудет в Вашингтон, думаю, встретимся завтра. Помимо поддержки Минска, что бы вы хотели, чтобы я до него донес?

“Порошенко”: Нужна тесное сотрудничество с его министрами, я действительно имею проблемы с Аваковым. Посол Франции сказал, что он был очень агрессивным. Другой вопрос… Нужна его поддержка меня как президента, чтобы быть одной командой. Минск и правительство – нравится оно ему или нет.

19 декабря 2016 года

“Байден”: Приветствую, Петр.

“Порошенко”: Приветствую, Джо.

“Байден”: Хорошая неделя.

…Другой вопрос. Узнал от Амоса (Амоса Хохштайна – члена Наблюдательного совета Нафтогаза, – ред.)… Повышение стабильности и улучшение совместимости “Нафтогаза” с третьми сторонами – подтверждение успешности экономических реформ… Моя команда тесно сотрудничает с руководством “Нафтогаза”, которое считается командой реформаторов и талантливых менеджеров. Надеюсь, что она останется… Я знаю, что премьер-министр (на тот момент Владимир Гройсман, – ред.) не очень рад, но беру во внимание мнение моей команды. Все, что вы делали со своей командой, держите в поле зрения. Хорошо?

“Порошенко”: Обещаю. У меня нет информации о премьере…

“Байден”: Услышал, когда готовился к разговору.

“Порошенко”: Приглашу Коболева и спрошу.

“Байден”: Жду встречи с вами в январе… Еще раз, поздравляю. Наконец-то какое-то движение.

***

“Порошенко”: Спасибо за четкий сигнал от Минюста о невозможности сотрудничать с этим преступником Онищенко… Во время скайп-конференции из Европы он отметил, что сотрудничает с ФБР… Я не боюсь, пусть делает, что хочет. Это человек, который себя дискредитировал. Буду рад, если мы сможем вместе привлечь его к ответственности с помощью НАБУ. Но если он сотрудничает с ФБР, я хотел бы знать об этом.

“Байден”: Нет, они этого не делают. У него ничего нет и больше нет необходимости говорить об этом.

***

“Порошенко”: Благодаря вам мы осторожно начали разговоры про национализацию… У нас есть некоторые проблемы. Администрация не передает электронные ключи, выписку баланса, но это локальная проблема.

“Байден”: … Я выступлю с заявлением, что национализация Приватбанка это достойный выход из положения… То, как вы проведете эту национализацию, станет лакмусовой бумажкой борьбы с коррупцией.

…Насчет главы “Нафтогаза”. В Европе это может выглядеть как проблема. Надеюсь, вы поговорите с премьер-министром…

“Порошенко”:.. Сейчас заканчиваю непубличное мероприятие с директорами украинских телеканалов для успокоительного сигнала.

Напомним, после обнародования первой части пленок стало известно, что Офис генпрокурора внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). У Байдена “пленки Деркача” сравнили с дыркой от бублика, а в партии Порошенко назвали российской провокацией. Обе стороны заявили, что записи отредактированы. Президент Владимир Зеленский однако отметил, что расследование этих записей для Украины не является приоритетом.

Теги статьи: КомпроматПорошенко ПетрДеркач АндрейСШАДжо Байден
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте