Киевская афера российского банкрота Крупчака

14:50, 22.06.2020
Поделиться:
198   0
Киевская афера российского банкрота Крупчака
Киевская афера российского банкрота Крупчака

Что делает в списке Forbes скандальный соратник Януковича.

Перезапуск украинского Forbes отметился серией скандалов. Первый с 2016 года рейтинг отечественных миллионеров появился на сайте российского Forbes, потому что у украинского — его фактически нет (не считать же в качестве такового набор малоинформативных лендингов). Почетное третье место в свежем рейтинге — с 1,3 млрд долларов — занял экс-президент Петр Порошенко, пишет Укррудпром.

Рейтинг на сайте “Forbes-Россия” был обнародован 28 мая. А уже 3 июня из декларации Порошенко стало известно, что в прошлом году он лишился доли в 69 компаниях — практически всего, что так или иначе связано с его основным бизнесом Roshen (даже знаменитую Липецкую фабрику не пощадил).

Все, что Петр Алексеевич обещал сделать со своим бизнесом все годы своего президентства, он провернул за одну осень 2019 года, когда столкнулся с уголовным преследованием со стороны новой власти. Отныне официальным владельцем Roshen является его старший сын Алексей. И хотя очевидно что в данной схеме присутствует доля притворства, тем не менее начинать раздел о Порошенко в рейтинге-2020 фразой “Обещание продать весь бизнес после избрания президентом Порошенко выполнил лишь на 20%” отдает если не идиотизмом, то результатом полной экономии на одной из икон прошлого “Форбс-Украина” — fact checking.

Впрочем, это не самый главный факап свежей “ярмарки тщеславия” от Forbes-Украина. Все самое интересное, как это принято на наших выборах, начинается за пределами первой “десятки”. Действительно, берем 11-ое место — и бинго! Обнаруживаем совершенно не известного украинской общественности персонажа — Владимира Крупчака.

Если попытаться охарактеризовать Владимира Ярославовича одним предложением, это “граф Монте-Кристо, которого мы заслужили”. Впрочем, позанудствуем и углубимся в детали.

Родившийся в 1958 году и получивший в 1980-ом диплом врача-стоматолога, в “лихие девяностные” Владимир Крупчак умудрился взять под контроль крупнейший в России Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, а впоследствии — и еще ряд предприятий отрасли. В том числе в Украине, Киевский картонно-бумажный комбинат.

В 2004 году избирается в Госдуму от путинской “Единой России”.

В 2007 году, после корпоративного конфликта с Олегом Дерипаской бежит в Украину, где принимает местное гражданство.

На парламентских выборах 2012 года уже в Украине входил в первоначальный избирательный список Партии регионов (128 место). Впрочем, в итоге его благоразумно просят отозвать свое заявление в ЦИК, поскольку он не соответствововал требованию о проживании в стране на протяжении 5 лет.

В июне 2017 года стало известно, что Крупчака пытались похитить и вывезти в Россию, якобы по указанию Дерипаски. Похитители во главе со свеженазначенным начальником Обуховского райотдела Национальной полиции рассчитывали получить за голову Владимира 17 млн долларов, но что-то пошло не так.

На приближающихся в этом году выборах губернатора Архангельской области уже 12 лет назад убежавший из России Крупчак умудряется не просто поддерживать тесные отношения и с действующим врио главы региона Александром Цыбульским, и с его главным оппонентом, лидером общественного движения “Мы здесь живём!” Юрием Шевелевым — но и финансировать обоих.

И вот вместо всего этого буйства красок и фактов справка “Forbes-Украина” являет нам вместо Владимира Ярославовича какое-то прилизанное УГ:

Принадлежащий Крупчаку Киевский картонно-бумажный комбинат производит упаковочный картон и самую дешевую туалетную бумагу в стране — “Обухов 65”. Ситуативный спрос на этот товар в начале карантина был кратким, и Крупчак не успел им воспользоваться. Не беда, главные активы бизнесмена, позволившие ему так высоко быть в списке Forbes, — заводы в России. “Архангельский ЦБК — это, без преувеличения, судьба каждого из нас”, — сказано на личном сайте Крупчака. Один из крупнейших в Европе, этот комбинат наращивает производство и в 2019 году продавал целлюлозу в 75 стран мира. В этом году Крупчак начал строительство завода по производству гофротары в Ульяновске, запланированные инвестиции — около $34 млн.

В общем, драк и постановочных трюков — нет, зато раскрыта тема туалетной бумаги. Возникает вопрос: за что они так с Крупчаком?

Ответ лежит на поверхности. В ноябре 2019 года Крупчак с дисконтом 99% приобрел крупнейшую столичную типографию “Блиц-Информ” (там, кстати, печаталась уже легендарная для наших широт, первая деловая газета Украины “Бизнес”), оборудование которой находилось в залоге по кредитам Укрэксимбанка. Для приличия госбанк посудился с “Палп Принт Милл” Крупчака. Ну, а как тут не судиться, если изначально оборудование “Блиц-Информ” было оценено в 4,12 млрд гривен, но благодаря череде несостоявшихся аукционов было продано всего за 49,59 млн гривен? Но в итоге Владимир Ярославович все проблемы в украинских судах порешал и сейчас находится буквально в полушаге от финальной юридической победы.

А ведь не стоит забывать, что “Forbes-Украина” как дитя уродливого медиа-прошлого, при отсутствии нормального сайта еще больше нуждается в дешевой бумаге и полиграфии. Тем более, что у перезапущенного делового “глянца” пока с доходами не складывается (руководитель проекта Владимир Федорин жалуется на “в два с половиной раза меньше рекламы” чем в первом номере, вышедшем в марте 2011 года).

Традиционная пресса умирает и пытается искать помощи у таких как Крупчак. В случае раппорта он обеспечит и дешевой бумагой, и смешными расценками на печать. И какая тут разница: есть у него 660 млн долларов (хотя год назад ему больше 151 млн никто не давал), и на самом деле богаче ли он следующего в рейтинге “Forbes-Украина” Тигипко? В конце концов, 650 млн долларов последнего — это тоже всего лишь вечный кошмар, который снится Федорину.

Теги статьи: Шевелев ЮрийКрупчак ВладимирПорошенко ПетрЯнукович ВикторForbes
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников / 13.07.2020, 15:05
«Сорока» из «Газпромбанка» нацелилась на активы должников
В отличие от председателя правления «Газпромбанка» Андрея Акимова, который предпочитает избегать внимания СМИ, его замес… Читать полностью
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте