Максиму Сушинскому прилетело дело

23:35, 18.06.2020     881
Максиму Сушинскому прилетело дело
Максиму Сушинскому прилетело дело

Журналистскому контролю, удалось выяснить подробности уголовного дела об обналичивании денежных средств, бывшим игроком сборной России по хоккею Максимом Сушинским.

Президент ХК «Авангард», а в прошлом один из лидеров российского хоккея, Максим Сушинский оказался в самом центре скандала с криминальным оттенком. Сам бизнесмен Максим Сушинский сообщил журналистам,  что никакими махинациями он не занимается. При этом к самому Сушинскому у правоохранителей претензий нет, и фигурантом уголовного дела он не является. Хоккеист эту информацию подтвердил, добавив, что в настоящее время находится в Столице.

По информации «Журналистского контроля»,  9 июня оперативники Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти провели около 30 обысков в квартирах и офисах фигурантов уголовного дела, возбужденного в Главном следственном управлении полицейского главка по статье 172 УК — «Незаконная банковская деятельность». То есть обналичивание денег. Полиция обыскивает дилерский центр по продаже автомобилей
Mercedes-Benz на Приморском проспекте и коттедж Сушинского в Петергофе.

По информации из следственных органов, бизнесмены продавали кеш, полученный при продаже элитных иномарок. То есть проводили наличные деньги клиентов как безнал, а после за соответствующий процент отдавали их обнальщикам.

Впрочем, это еще предстоит доказать. Но факт в том, что борьба с обналом в Санкт-Петербурге в последнее время заметно усилилась. К примеру, в мае этого года арестованы сразу шесть крупных «коммерсантов», а схему, которую они применяли, в определенных кругах прозвали «белым забором». В данном случае на практике это выглядело так. Арестованные «предприниматели» взялись поставлять из-за рубежа конкретный товар, но по ценам намного выше рыночных. Товар привозят, увеличивая стоимость услуг транзита, что приводит к завышению затрат и занижению прибыли клиента. В реальности же покупателю, незаметно для налоговой инспекции, возвращается дельта, с которой и берется 3%. Очень по-божески, получается. Вот и адвокаты возможных обнальщиков говорят, что «это же почти белая схема».

Так же в плане усиления борьбы с обналом был создан отдел по борьбе с организованной преступностью Управления экономической безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Началось всё с того, что свежий начальник главка Роман Плугин в прошлом году убрал со своего поста главу экономической полиции Алексея Бриллиантова и его зама. Его место занял москвич, полковник Евгений Ульянов. Возможно, именно он инициировал создание вышеупомянутого отдела — ведь такие структуры есть во всех регионах РФ, а в 78-м и 47-м их почему-то не было. Спецотдел возглавил также выходец из Москвы майор Владислав Казаков. Отметим, что предыдущим местом работы что Плугина, что Ульянова с Казаковым был Южный административный округ столицы. Учитывая все эти меры и административные усиления экономистов в погонах, последние атаки силовиков на обнальщиков не должны вызывать удивления. Но пока всё равно вызывают, уж очень масштабной и слаженной получилась июньская спецоперация. Впрочем, победу полицейским в этой истории может присудить только суд в виде обвинительных вердиктов.

Из хоккея в автобизнес

Возвращаясь к Максиму Сушинскому. Он заявил о полной своей непричастности к отмыванию денег. А вообще у него рано появилась «предпринимательская жилка».

Наверное, «бизнес» навыки хоккеиста оставляют желать лучшего - тут до золотых медалей далеко. Автосалон Максима Сушинского в разные годы попадал в скандальную и криминальную хронику. Так, в 2016 году менеджеры продали петербуржцу битый «Мерседес», и это не единственный подобный случай. Обманутым приходилось выплачивать по суду большие компенсации.

Буквально двумя годами ранее прямо на глазах менеджера салона «Авангард» из шоу-рума был угнан «Мерседес» стоимостью 15 миллионов рублей. Машину так и не нашли. Кстати, и у самого Максима Юрьевича в 2015 году украли личный «мерс» за 12 миллионов. Накануне же сезона 2019-2020 в КХЛ омский «Авангард» пригласил Сушинского на должность президента клуба, отвечающего за комплектование команды. Финалист предыдущего Кубка Гагарина этой весной вылетел уже в 1/8 финала, а самого управленца некоторые СМИ обвинили в провальной селекции. … 9 июня оперативники навещали особняк Максима Сушинского в Петергофе с целью обыска. Самого хозяина дома не застали, он вроде был в Москве. Пока неизвестно, готовилось ли его задержание. Так или иначе, связи Максима Юрьевича с различными коммерсантами самого разного розлива известны, в том числе по соцсетям. Насколько смело полиция возьмется за фигуру авторитетного хоккеиста, в 2009 году отмеченного благодарственным письмом от президента РФ, решится уже в ближайшее время.


Справка «ЖК»

Сушинский Максим Юрьевич

Максим Сушинский родился 1 июля 1974 года в городе Санкт-Петербург. Мальчик начал играть в районной, дворовой команде «Беспокойные сердца». Затем стал воспитанником специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва хоккейного клуба «СКА». По окончании школы играл за родной клуб с 1992 по 1996 год. Затем спортсмен перешел в ХК «Авангард», где играл с 1996 по 2000 год.

     В 2000 году Сушинский выбран под 132 номером на драфте Национальной Хоккейной Лиги командой «Миннесота Уайлд». По ходу сезона в 30 играх набрал 11 очков, после чего в том же сезоне вернулся в «Авангард» и стал первым россиянином, по собственной инициативе покинувшим НХЛ в разгар сезона.

     Всего за клуб «Авангард» провел 412 матча, в которых забросил 171 шайбу, сделал 239 передач, набрал 486 минут штрафа. Дебютировал в команде в Саратове в матче против «Кристалла». Первую шайбу за «Авангард» забросил в ворота «Сибири».

     С 2006 года в течении пяти лет Сушинский играл за питерский клуб «СКА». В матче чемпионата КХЛ 11 декабря 2009 года ЦСКА - СКА забросил свою трехсотую шайбу в чемпионатах России. В составе сборной России по хоккею участвовал в семи чемпионатах мира.

      В конце июля 2011 года Максим подписал контракт с клубом «Салават Юлаев» на один год. Однако уже в ноябре этого же года клуб внес Сушинского в список отказов, вследствие чего любой клуб КХЛ мог забрать его без какой-либо компенсации в течение 48 часов, чего не произошло и Максим переведен в фарм-клуб Салавата Юлаева: нефтекамский Торос. В данном клубе провел несколько матчей до расторжения контракта. А уже 30 ноября Салават Юлаев расторг контракт с Сушинским. В декабре 2011 года подписал контракт с хоккейным клубом «Металлург».

     Всего, в высшем российском дивизионе провел 994 игры, забросил 345 шайб, сделал 477 передач, набрал 1143 минуты штрафа. В феврале 2013 года Сушинский продолжил карьеру в швейцарском клубе Фрибур-Готтерон. Позднее, 23 мая 2013 года хоккеист официально объявил о завершении своей спортивной карьеры.

     Далее Максим Юрьевич занимался предпринимательской деятельностью. В Санкт-Петербурге, 25 апреля 2017 года открыл собственный современный дилерский центр «Мерседес-Бенц» под названием «Авангард», ставший самым крупным дилерским центром в Северо-Западном регионе.

     В начале 2018 года вошел в Совет директоров омского хоккейного клуба «Авангарда». С марта 2018 года занимает должность президента данного клуба.


Перейти на полную версию статьи