Скандальный агент, видный чиновник-решала и «крот» в ОГПУ. Подробности о взятке в $6 млн

23:10, 13.06.2020
Поделиться:
195   0
Скандальный агент, видный чиновник-решала и «крот» в ОГПУ. Подробности о взятке в $6 млн
Скандальный агент, видный чиновник-решала и «крот» в ОГПУ. Подробности о взятке в $6 млн

Огромной кучей наличности якобы собирались оплатить закрытие дела против Злочевского.

К делу о предложении взятки в 6 миллионов долларов руководителям НАБУ и САП за закрытие производства против экс-министра экологии Николая Злочевского могут быть причастны работники Офиса генпрокурора, передает Украинская правда.

Как рассказал на брифинге глава НАБУ Артем Сытник, дело в отношении Злочевского сначала расследовали в ГПУ, а затем оно было передано в НАБУ. Следствие по этому делу было приостановлено, так как происходил розыск подозреваемого.

Суть подозрения, по которому предлагалась неправомерная выгода заключается в причастности к завладению средствами стабилизационного кредита Нацбанка, который выдавался на "РеалБанк" и легализации этих средств.

Сытник отметил, что, согласно требованиям злоумышленников, производство по Злочевскому должно было быть закрыто именно до 14 июня, когда он празднует день рождения.

НАБУ и САП использовали для разоблачения задержанных поддельное постановление о прекращении производства, поскольку перед передачей денег они хотели убедиться, что производство закрыто.

По этому делу задержаны три человека, в том числе первый заместитель начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве. Ему объявлено о подозрении по ч. 4 ст 369 УК (предложение взятки), санкция предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Двое других людей, по данным следствия, являются доверенными лицами Злочевского. Один из них имел или имеет отношение к компании Burisma, другой – бывший работник ГФС.

При этом проверяется причастность к преступлению работников Офиса генпрокурора.

"Мы были удивлены, что именно по этому производству в период, когда происходили следственные и процессуальные действия под нашим руководством, в Офисе генпрокурора с флешки одного из работников, которая занимает административную должность в Офисе генпрокурора, был онлайн-мониторинг ЕРДР по поводу того, действительно ли это решение не только на бумаге, а отмечено в ЕРДР, - рассказал глава САП Назар Холодницкий. - Я надеюсь, что генеральный прокурор, который умеет проводить служебные расследования оперативно, на этот раз не засекретит их, а проведет и служебное расследование по этому позорному факту, и сообщит обществу, есть ли состав правонарушения".

По словам Холодницкого, сумма взятки, которую предлагали за закрытие производства, составила 6 миллионов долларов США, из которых 5 предназначалось непосредственно лицу, которое должно было принять процессуальное решение о закрытии дела и 1 миллион предусматривался за консультационные услуги посредника.

По словам Сытника, это рекордная сумма взятки в истории Украины.

Во время передачи взятки в пятницу было изъято 5 миллионов долларов, еще один миллион был изъят в автомобиле первого заместителя начальника ГНС в Киеве Николая Ильяшенко.

Что предшествовало: 12 июня детективы НАБУ задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным чиновником предыдущей власти неправомерной выгоды руководству НАБУ и руководителю САП Назару Холодницкому в размере $ 6 млн.

Взятку давали за закрытие дела относительно "Бурисмы" (Burisma Holdings), экс-министра экологии Николая Злочевского. В этом деле задержали первого заместителя председателя ГНС в Киеве Николая Ильяшенко.

Николай Ильяшенко - один из самых влиятельных людей в украинской власти, системообразующий и решающий во многих налоговых и в теневых вопросах, ведь Киев - главная налоговая гавань страны. О нем уже выходило расследование "Слідство. Инфо". Журналисты нашли у семьи скромного чиновника 11 квартир и загородную виллу, и это только то, что отражено в официальных базах данных. На самом деле, возможности у Ильяшенко во много раз больше, чем могут раскопать СМИ. Много лет Ильяшенко является одним из руководителей Государственной налоговой службы. Он стал весьма не бедным человеком еще при Януковиче, усилил влияние при Порошенко, и стал абсолютно незаменимым и супервлиятельным при Зеленском. Ильяшенко не раз бывал в Офисе Президента, он находится в давних хороших отношениях со многими влиятельными людьми в новой власти, ну, например, с главой ОП Андреем Ермаком.

"Зеленский заменил почти все высшее руководство Государственной налоговой службы, всех, кроме Ильяшенко. И это несмотря на то, что журналистами были озвучены факты о непомерно большом, как для чиновника, состоянии Ильяшенко. Такая поддержка "слуг народа", видимо, заставила Ильяшенко уверовать, что сейчас-то уж возможно все, и он развернется на полную катушку", - предполагает главный редактор Цензора Юрий Бутусов.

Примечательно, что еще одним посредником при передаче взятки был широко известный внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко. "Тот самый Шевченко, фигурант многочисленных судебных процессов НАБУ, о чем, казалось бы, знают все. 1 миллион долларов из суммы взятки, которые были переданы ему за посредничество, изъяли в машине Ильяшенко", - отметил Бутусов.

Но самое интригующее в этой истории то, что в НАБУ и САП дело "Бурисмы" долгое время лежало без всякого движения, потому что доказать причастность Злочевского было практически невозможно.

Теги статьи: ГПУЗлочевский НиколайЧиновникВзяткиСытник АртемЕРДРХолодницкий НазарНАБУСАПИльяшенко НиколайПорошенко ПетрЕрмак Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк / 15.06.2020, 17:42
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк
В Украине несколько недель назад прошли масштабные обыски в налоговой службе. СБУ собирали материалы об уклонении от упл… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте