Закрытие дела Злочевского: Журналист рассказал детали спецоперации о рекордной взятке в $6 млн

00:01, 13.06.2020
Поделиться:
138   0
Закрытие дела Злочевского: Журналист рассказал детали спецоперации о рекордной взятке в $6 млн
Закрытие дела Злочевского: Журналист рассказал детали спецоперации о рекордной взятке в $6 млн

Первый замглавы Государственной налоговой службы Киева Николай Ильяшенко и глава по правовым вопросам компании Бурисма Андрей Кича давали взятку за закрытие уголовного дела против Николая Злочевского, владельца компании, членом Наблюдательного совета которой был сын экс-вице-президента США Джо Байдена.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный редактор издания Цензор.Нет Юрий Бутусов.

По его словам, Ильяшенко передавал взятку внештатному агенту НАБУ Евгению Шевченко, который фигурирует во многих судебных процессах бюро. В автомобиле Ильяшенко нашли 1 миллион долларов. Эту сумму ему дали за посредничество.

Бутусов напомнил, что в НАБУ и САП дело Бурисмы продолжительное время лежало недвижно, так как причастность Злочевского доказать было нереально. Тем более, на фоне хаоса во власти.

«Ильяшенко явился на встречу, деньги передавались после внесения Холодницким решения о закрытии дела в Единый реестр судебных решений. Он потребовал доказательство принятия решения по закрытию дела», — написал журналист.

Убедившись, что условие выполнено, Ильяшенко передал деньги. Во время передачи его и задержали.

Характеризуя Ильяшенко, Бутусов отметил, что речь идет об одном из самых влиятельных людей во власти. Человек, «решающий вопросы» в налоговой и теневых сферах.

Журналист напомнил, что об этом персонаже было расследование «Слідство. Инфо». Журналисты нашли  у чиновника 11 квартир, загородный особняк. И это только то, что можно узнать из открытых баз данных.

Много лет Ильяшенко — один из руководителей налоговой. Его финансовое положение серьезно улучшилось еще при Януковиче, при прошлой власти влияние только укрепилось. При Зеленском Злочевский стал незаменимым. Находится в хороших отношениях со многими людьми из власти, в том числе с главой ОП Андреем Ермаком.

Президент сменил почти все руководство службы, а Ильяшенко оставил.

По сведениям Бутусова, Ильяшенко познакомил Шевченко с Кичей. Оказалось, что 14 июня у Злочевского день рождения. К нему он хотел получить подарок – закрытие упомянутого дела.

Тем более, не секрет, что глава государства собирается заменить Сытника и Холодницкого. Таким образом им предоставлялась возможность заработать перед отставкой.

«Ильяшенко был гарантом «порядочности» сторон взятки, он считал Шевченко своим доверенным лицом», — добавил журналист.

Шевченко связался с руководством НАБУ и процесс пошел.

6 млн долларов – рекордная взятка для восточноевропейских стран, которые служили примером борьбы с коррупцией.

Теперь, считает Бутусов, Зеленский должен подумать, кто лоббировал интересы Злочевского в Офисе президента, с кем встречался там, не было ли в ОП других друзей Бурисмы, которые сбивают руководство антикоррупционных органов специально, чтобы присвоить эти миллионы.

Ранее сообщалось, что детективы НАБУ зафиксировали факт предоставления взятки в 6 млн долларов руководству Бюро и главе САП за принятие решения о закрытии уголовного производства.

Теги статьи: САПНАБУШевченко ЕвгенийБайден ХантерБурисмаКича АндрейГНСИльяшенко НиколайЗлочевский Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто / 28.06.2020, 15:15
Пока Украина страдает от паводков из-за вырубки лесов глава Гослесагенства Андрей Заблоцкий скрыл из декларации элитный дом и авто
Глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий владеет незадекларированным домом в элитном поселке Го… Читать полностью
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк / 15.06.2020, 17:42
"Миллиардер" и фигурант дел НАБУ: кто такой скандальный Василий Костюк
В Украине несколько недель назад прошли масштабные обыски в налоговой службе. СБУ собирали материалы об уклонении от упл… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте