Крупнейшими получателями нового рефинансирования Нацбанка стали «Авангард» и Аккордбанк. Гонтарева и Маркарова снова на устах

18:44, 26.05.2020
Поделиться:
664   0
Крупнейшими получателями нового рефинансирования Нацбанка стали «Авангард» и Аккордбанк. Гонтарева и Маркарова снова на устах

Крупнейшими получателями нового рефинансирования Нацбанка стали «Авангард» и Аккордбанк. Гонтарева и Маркарова снова на устах

Банк «Авангард» вторую неделю подряд является крупнейшим получателем рефинансирования со стороны Нацбанка. 19 мая стало известно, что он получил кредитов на 305 млн грн, а сегодня, 26 мая, появилась информация НБУ о выделении ему 22 мая еще 525 млн грн. Все больше и больше.

Двумя крупнейшими официальными владельцами «Авангарда» являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко, и структура входит в группу ICU. Неофициально ее курирует еще и бывший акционер и экс-председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. Именно ее правление во главе с Яковом Смолием и Катериной Рожковой до сих пор руководит НБУ. Так что можно не сомневаться, что «Авангард» получает рефинансирование регулятора без особых усилий.

Но тут же возникает другой вопрос — о возвратности всех этих кредитов, которые сейчас вовсю набирает «Авангард». В период с 2014-2016 годы украинские банки вовсю гребли займы НБУ, но многие так и не были возвращены. Причем, Гонтарева и Ко прекрасно знают не одну схему вывода средств, которые помогают украсть деньги. Так что риск неплатежа серьезный, особенно в условиях сокращения активов «Авангарда» и слухов о его не самом лучшем сейчас финансовом состоянии, которое может привести к закрытию.

Но на «Авангарде» история с последним рефинансированием НБУ не заканчивается. Настораживает и второе за эту весну рефинансирование, которое 22 мая получил Аккордбанк. Он, как известно, принадлежит мужу бывшего министра финансов Украины Даниилу Волынцу и его жене экс-министру Оксане Маркаровой, конечно (по действующему семейному законодательству у супругов в нашей стране общее имущество). Интересно, что  30 апреля их Аккордбанк одолжил в НБУ на 85 дней 180 млн грн, но еще до истечения срока этого кредита, 22 мая оформил новое рефинансирование еще на большую сумму — на 220 млн грн. Зачем банку столько средств — точно неизвестно. Однако все знают, что просто так нацбанковские кредиты никто не берет, особенно, если нет проблем с ликвидностью.

Всего Нацбанк опубликовал имена 5 из 6 банков, получивших его рефинансирование 22 мая:

  1. Банк Авангард — 525 млн грн;
  2. Аккордбанк — 220 млн грн;
  3. Коммерческий индустриальный банк — 38 млн грн;
  4. Мисто Банк — 32,3 млн грн;
  5. банк «Сич» — 14 млн грн.

Всего 22 мая 2020 года было предоставлено рефинансирования на 1,46 млрд грн, а НБУ поименно отчитался на 829 млн грн. 

То есть крупнейший заемщик пятницы (почти на 630 млн грн) так и не был назван. Что совершенно не укладывается в концепцию ложной «прозрачности НБУ», о которой говорят на каждом углу нацбанковцы. Но порождает разные слухи на этот счет. 

Возможно рефинансирование Нацбанка не захотел светить Международный инвестбанк бывшего президента Порошенко, в котором сейчас не самая лучшая финансовая ситуация. А может быть кто-то из крупных игроков — вроде Райффайзен Банка Аваль, председателя которого Александра Писарука правление НБУ спасало от тюремного заключения. Правдой может оказаться любой из вариантов, которых будет становиться все больше и больше, пока заангажированное правление Нацбанка продолжить прятать отчетность и укрывать данные. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Теги статьи: Маркарова ОксанаСтеценко КонстантинСмолий ЯковПасенюк МакарВолынец ДаниилГонтарева ВалерияАккордбанкНБУНацбанкРефинансированиеБанк Авангард
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

12 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте