Крупнейшими получателями нового рефинансирования Нацбанка стали «Авангард» и Аккордбанк. Гонтарева и Маркарова снова на устах

18:44, 26.05.2020
Поделиться:
605   0
Крупнейшими получателями нового рефинансирования Нацбанка стали «Авангард» и Аккордбанк. Гонтарева и Маркарова снова на устах

Крупнейшими получателями нового рефинансирования Нацбанка стали «Авангард» и Аккордбанк. Гонтарева и Маркарова снова на устах

Банк «Авангард» вторую неделю подряд является крупнейшим получателем рефинансирования со стороны Нацбанка. 19 мая стало известно, что он получил кредитов на 305 млн грн, а сегодня, 26 мая, появилась информация НБУ о выделении ему 22 мая еще 525 млн грн. Все больше и больше.

Двумя крупнейшими официальными владельцами «Авангарда» являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко, и структура входит в группу ICU. Неофициально ее курирует еще и бывший акционер и экс-председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. Именно ее правление во главе с Яковом Смолием и Катериной Рожковой до сих пор руководит НБУ. Так что можно не сомневаться, что «Авангард» получает рефинансирование регулятора без особых усилий.

Но тут же возникает другой вопрос — о возвратности всех этих кредитов, которые сейчас вовсю набирает «Авангард». В период с 2014-2016 годы украинские банки вовсю гребли займы НБУ, но многие так и не были возвращены. Причем, Гонтарева и Ко прекрасно знают не одну схему вывода средств, которые помогают украсть деньги. Так что риск неплатежа серьезный, особенно в условиях сокращения активов «Авангарда» и слухов о его не самом лучшем сейчас финансовом состоянии, которое может привести к закрытию.

Но на «Авангарде» история с последним рефинансированием НБУ не заканчивается. Настораживает и второе за эту весну рефинансирование, которое 22 мая получил Аккордбанк. Он, как известно, принадлежит мужу бывшего министра финансов Украины Даниилу Волынцу и его жене экс-министру Оксане Маркаровой, конечно (по действующему семейному законодательству у супругов в нашей стране общее имущество). Интересно, что  30 апреля их Аккордбанк одолжил в НБУ на 85 дней 180 млн грн, но еще до истечения срока этого кредита, 22 мая оформил новое рефинансирование еще на большую сумму — на 220 млн грн. Зачем банку столько средств — точно неизвестно. Однако все знают, что просто так нацбанковские кредиты никто не берет, особенно, если нет проблем с ликвидностью.

Всего Нацбанк опубликовал имена 5 из 6 банков, получивших его рефинансирование 22 мая:

  1. Банк Авангард — 525 млн грн;
  2. Аккордбанк — 220 млн грн;
  3. Коммерческий индустриальный банк — 38 млн грн;
  4. Мисто Банк — 32,3 млн грн;
  5. банк «Сич» — 14 млн грн.

Всего 22 мая 2020 года было предоставлено рефинансирования на 1,46 млрд грн, а НБУ поименно отчитался на 829 млн грн. 

То есть крупнейший заемщик пятницы (почти на 630 млн грн) так и не был назван. Что совершенно не укладывается в концепцию ложной «прозрачности НБУ», о которой говорят на каждом углу нацбанковцы. Но порождает разные слухи на этот счет. 

Возможно рефинансирование Нацбанка не захотел светить Международный инвестбанк бывшего президента Порошенко, в котором сейчас не самая лучшая финансовая ситуация. А может быть кто-то из крупных игроков — вроде Райффайзен Банка Аваль, председателя которого Александра Писарука правление НБУ спасало от тюремного заключения. Правдой может оказаться любой из вариантов, которых будет становиться все больше и больше, пока заангажированное правление Нацбанка продолжить прятать отчетность и укрывать данные. 

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Теги статьи: Маркарова ОксанаСтеценко КонстантинСмолий ЯковПасенюк МакарВолынец ДаниилГонтарева ВалерияАккордбанкНБУНацбанкРефинансированиеБанк Авангард
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте