Лебединая песня Собянина на Патриарших

20:48, 18.05.2020
Поделиться:
198   0
Лебединая песня Собянина на Патриарших
Лебединая песня Собянина на Патриарших

Под возможным "покровительством" московских чиновников во главе с мэром Сергеем Собяниным рушится здание павильона на Патриарших прудах. Там девелопер Год Нисанов может отстроить ресторан.    

"Киевская площадь" Года Нисанова вовсю ведет строительные работы в знаменитом здании павильона на Патриарших прудах. Общественники, неравнодушные жители и даже медийные персоны не раз просили московскую мэрию и правоохранительные органы обратить внимание на многочисленные нарушения. Однако все попытки остановить стройку "разбиваются" о бездействие местных властей. В причинах "молчания" чиновников во главе с мэром Сергеем Собяниным разбирался корреспондент The Moscow Post.

В редакцию нашего издания обратились жители Пресненского района, обеспокоенные тем, что девелопер Год Нисанов "разрушает" Патриаршие пруды. По поводу стройки люди уже обращались в различные инстанции. В том числе к градоначальнику Сергею Собянину. Под обращением к мэру Москвы подписались видные деятели культуры - актеры Александр Ширвиндт, Александр Филлипенко, Рената Литвинова, Чулпан Хаматов. 

По данным источников The Moscow Post, Сергей Собянин в курсе развернувшегося вокруг павильона конфликта, документы обращений до него доходили. Однако никакой реакции на это не последовало. Следует полагать, это объясняется тем, что за знаменитое здание взялась ГК "Киевская площадь" Года Нисанова. 

По интернету распространяется ролик, в котором, в частности, говорится об отношениях Нисанова и Собянина. Бывший партнер девелопера Ильгар Гаджиев утверждает, что градоначальник "в доле" от бизнеса строителя: якобы, Нисанов "выводил" 12% под Собянина с общих оборотов компании. Если это правда, то причина благосклонности мэра к данной компании более, чем понятна… 

Владельцы павильона уверяют, что в рамках ремонтных работ не предусмотрены кардинальные изменения. Якобы, сейчас идет простой ремонт, и здание вовсе не будет перестраиваться. Однако по сети гуляет снимок предполагаемого проекта. На нем павильон превратился в двухэтажное строение. А это полностью противоречит закону, охраняющему историко-культурную значимость объекта. 

До этого главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия Москвы выпустил предостережение, в котором говорит о недопустимости увеличения его объемно-пространственных характеристик. На эскизе же мы видим, что проектировщики этим пренебрегли. 

Облик объекта является исторически ценным градоформирующим объектом, то есть, по идее, должен охраняться государством. Сейчас объект охраняют разве что сотрудники ЧОПа "Витязь".

Как поведали корреспонденту The Moscow Post местные жители, кадастровая стоимость павильона на Патриарших была явно занижена и составляла всего около 24 млн рублей. По слухам, "Киевская площадь" приобрела павильон примерно за 600 млн. И, якобы, уже тогда Год Нисанов в личных беседах заявил, что собирается возводить пристройку, обосновав это тем, что "в Москве для него нет никаких проблем". И ведь правда нет!

Ситуацией с возможным разрушением павильона на Патриарших взволновало профессиональную общественность. Но только не главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. 

Как писала "Газета.ру", он связан с архитектурным бюро Speech, поскольку с 2006 по 2012 год Кузнецов был руководящим партнером этой организации и продолжает фигурировать в качестве руководителя авторского коллектива во многих крупных проектах бюро: например, парк "Зарядье" с концертным залом, БСА "Лужники" и другие.

Бюро Speech принадлежит местному бизнесмену Николаю Гордюшину. Там же трудилась и некая Галина Гордюшина, которая ныне работает в ГК "Киевская площадь" директором по проектированию. Говорят, именно она и подготовила проект реконструкции павильона на Патриарших. 

Жалобы на стройку на Патриарших неоднократно поступали в префект Центрального административного округа (ЦАО) города Москвы, но и там общественникам были не рады. Как рассказали местные жители корреспонденту The Moscow Post, молчание ведомства легко объясняется наличием дружественных связей чиновников и сотрудников Года Нисанова. 

Дело в том, что префект ЦАО возглавляет Владимир Говердовский. Ранее он трудился заместителем главы префекта Западного административного округа столицы, которым управляет Алексей Александров. Сын последнего - тоже Алексей Александров, в свою очередь, руководит ООО "Киевская Площадь" и ООО "Киевская Площадь 1". Вот так совпадение! 

 

Александрова-младшего местные жители не раз видели на площадке павильона в окружении "братков" ЧОПа "Витязь". Кстати, именно с ними менеджеры Года Нисанова однажды заявились в офисы компаний Ильгара Гаджиева, захватив бизнес. Об этом ранее рассказывало The Moscow Post.  

Они же не раз оказывали противодействие местным жителям, которые пытались проникнуть в павильон, обнесенный забором. Однажды активистам это удалось. Попав на место, общественники обнаружили фактически полностью разваленное помещение, заполненное пакетами со строительным мусором, а в соседней комнате нелегальное общежитие рабочих и охранников.

Внутри здания оказались установлены двухэтажные кровати, на которых спали рабочие, под кроватями стояли ночные горшки. Расположенный рядом туалет работал не круглосуточно.

Как рассказала корреспонденту The Moscow Post местная жительница, на незаконное размещение мигрантов на строительном объекте прямо в центре столицы жаловались не единожды. Однако в ответ на заявления следовали лишь угрозы от самих правоохранительных органов. 

Удивляться здесь, к сожалению, нечему. Дело в том, что связи Года Нисанова, похоже, не ограничиваются московскими чиновниками. Знакомства девелопера ведут аж к самому главе МВД Владимиру Колокольцеву. Сын министра Александр Колокольцев, вот совпадение, занимается ресторанным бизнесом и имеет долю в убыточной ООО "Иль Форно".  

До 2017 года в списке учредителей находился некий Олег Юсупов. Он — предполагаемый родственник Владислава Юсупова. А этот товарищ — никто иной, как двоюродного брат Года Нисанова. 

Также бывший партнер Колокольцева-младшего Олег Юсупов владеет совместной компанией ООО "Оптима" вместе с Илиевым Бен Ционом Зараховичем. А это уже предполагаемый родственник Зараха Илиева – постоянного партнера Года Нисанова. Бен Цион Илиев также владеет акциями в ООО "Киевская площадь 1". 

 

Неудивительно, что силовики склонны игнорировать жалобы и даже защищать будущий ресторан в павильоне. Сами "в доле"?

Как говорят общественники, застройщик никаких документов никому не предъявляет. Ордера на строительство нет. "Захвачена" часть газона, в то время как весь пруд и сквер с павильоном является единым объектом культурного наследия. Но, похоже, "Киевская площадь" находится под крепкой "крышей". А потому формальности вроде исполнения закона Году Нисанову не обязательны?

Теги статьи: Говердовский ВладимирАлександров АлексейХаматова ЧулпанЛитвинов РенатФиллипенко АлександрМоскваСобянин СергейНисанов Год
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Замглавы ОП разъезжает по Киеву на авто класса люкс / 25.05.2020, 17:01
Замглавы ОП разъезжает по Киеву на авто класса люкс
Как депутат-контрабандист Григорий Козловский «заработал» за год почти 100 миллионов и увеличил свои доходы вдвое Читать полностью
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе? / 07.05.2020, 13:46
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе?
Некоторое время назад федеральные СМИ с тревогой отмечали, что «на выборах в екатеринбургскую гордуму в депутаты прошли … Читать полностью

Лента новостей

06 июня 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте