«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе?

13:46, 07.05.2020     373
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе?
«Коммунальная фракция» или «коммунальная мафия» в Екатеринбургской городской Думе?

Некоторое время назад федеральные СМИ с тревогой отмечали, что «на выборах в екатеринбургскую гордуму в депутаты прошли братья Алексей и Григорий Вихаревы. С «Уралмашем» связывают их отца Андрея Вихарева, который ранее был судим и сейчас, по «второй ходке», находится в международном розыске по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере».

С тех пор отпрыски беглого коррупционера развели в городском парламенте недюжинную прыть. Спикер ЕГД, прозорливый риелтор Игорь Володин в марте 2020 года добился отстранения Алексея Вихарева от руководства комиссией по местному самоуправлению, назвав депутата членом «коммунальной фракции», представители которой «действуют не в интересах города, а лоббируют свои собственные коммерческие интересы: получение дополнительных субсидий, повышение тарифов ЖКХ… - всё делается для самопиара и прикрывается мнимой заботой о горожанах. Они пытаются поставить на ключевые посты муниципальных предприятий своих людей, чтобы успешно осваивать муниципальные контракты на школьное питание, культурно-массовые мероприятия, общественный транспорт».

Григорий Вихарев «оперился» ещё в Брянске, делая общие дела со своим отцом Андреем Вихаревым, когда тот, после первой отсидки за мошенничество и отмывание преступных доходов, возглавил МУП «Асфальтобетонный завод» в Брянске. По подозрению в махинациях на этом предприятии в отношении Вихарева-старшего было возбуждено второе уголовное дело, но он успел скрыться от следствия и с 2015 года разыскивается силовиками. Зато младший, вернувшись в Екатеринбург, обзавёлся здесь не только депутатским мандатом, но и большими возможностями в монополизированном коммунальном бизнесе. До середины 2019 года Григорий Вихарев пять месяцев лично возглавлял мусорного регионального оператора ЕМУП «Спецавтобаза» и есть версия, что назначенная после него директором ЕМУП Наталья Зубова остаётся «символической» фигурой при реальной протекции «уралмашевцев». До того как Зубову привели в «Спецавтобазу», она имела опыт ИП в «розничной торговле кормами для домашних животных».

Екатеринбург, новости, Дума, Вихаревы, братва, Володин, мусорная, реформа, Спецавтобаза, Водоканал, Уралмаш, ОПС, Высокинский, Ковальчик, передел, собственности

Екатеринбург, новости, Дума, Вихаревы, братва, Володин, мусорная, реформа, Спецавтобаза, Водоканал, Уралмаш, ОПС, Высокинский, Ковальчик, передел, собственности

Екатеринбург, новости, Дума, Вихаревы, братва, Володин, мусорная, реформа, Спецавтобаза, Водоканал, Уралмаш, ОПС, Высокинский, Ковальчик, передел, собственности

Одной мусорной «кассой» интерес братьев Вихаревых и их авторитетных покровителей не ограничивается. В конце марта 2020 года Григория Вихарева инкорпорировали в руководство другой естественной монополии Екатеринбурга – МУП «Водоканал». Позиция больше напоминает роль «смотрящего» - советник гендиректора по сношениям с мэрией и контрагентами: то есть, формальной ответственности почти ноль, зато широкое поле для «решения» вопросов. На появление младшего Вихарева в структуре МУП «Водоканал», являющегося давней мечтой свердловской мафии, обратили внимание коллеги редакции «Компромат-Урал». Они подчёркивают, что отпрысков беглого Андрея Вихарева связывают «со структурами, которые были в начале нулевых аффилированы с ОПС «Уралмаш», но в последнее время они всё чаще действуют в интересах группы коллег, сплотившихся вокруг Виталия Кочеткова».

«Большинство возникавших в Екатеринбурге межэлитных конфликтов последних лет связано с войной за контроль над крупнейшим муниципальным предприятием – МУП «Водоканал». Эта война сыграла решающую роль в отставке первого главы города Аркадия Чернецкого, в расцвете и падении бывшего серого кардинала области Владимира Тунгусова, в серии уголовных дел против либеральных политиков и статусных чиновников. Сегодня от её исхода зависит судьба мэра Александра Высокинского и аппаратная устойчивость губернатора Евгения Куйвашева.

Екатеринбург, новости, Дума, Вихаревы, братва, Володин, мусорная, реформа, Спецавтобаза, Водоканал, Уралмаш, ОПС, Высокинский, Ковальчик, передел, собственности

Столь высокий интерес к «Водоканалу» связан с его коммерческой успешностью. Согласно отчётам предприятия, в 2018 году его выручка по всем видам деятельности составила 5,6 млрд рублей, чистая прибыль – 421,6 млн рублей. Высокие показатели рентабельности гарантированы на десятилетия вперёд – спрос на воду будет только расти, а появления альтернативных поставщиков не предвидится.

Это лишь небольшой кусок финансового пирога. Скрытая прибыль превышает официальную в десятки раз.

Две трети миллиарда зарплата и 72 миллиарда бонусов

Одна из поражающих воображение статей – расходы на зарплату директората и предоставление ему социальных льгот. Если в 2018 году на содержание всего производственного персонала «Водоканала» было израсходовано 238,3 млн рублей, то на выплаты немногочисленным управленцам – 690,6 млн рублей.

Дополнительный бонус – контроль за реализацией крупнейшей в истории региона инвестиционной программы стоимостью в 72 млрд рублей и наработанные годами серые внутрироссийские и международные финансовые схемы предприятия.

Желающие заполучить эти финансовые потоки бизнесмены на всех уровнях лоббируют вопрос о передаче МУП «Водоканал» в концессию либо о его приватизации с последующей продажей. Но пришедший осенью 2018 года на пост главы города Александр Высокинский не поддержал шаги предшественников. Вместе с немногочисленной группой депутатов-сторонников из городской думы он объявил о намерении оставить «Водоканал» в муниципальной казне.

Екатеринбург, новости, Дума, Вихаревы, братва, Володин, мусорная, реформа, Спецавтобаза, Водоканал, Уралмаш, ОПС, Высокинский, Ковальчик, передел, собственности

Из-за своей принципиальной позиции Высокинский уже несколько раз оказывался на грани отставки. Для того чтобы понять, насколько серьёзные силы столкнулись в этой игре, и оценить, у кого в ней более сильные позиции, нужно заглянуть в прошлое.

Игрок № 1. Зачем фекалии ОПС «Уралмаш»

Вода всегда была для Екатеринбурга дефицитом. Её недостаток грозил болезнями и бунтами. Объёма двух основных питающих мегаполис водохранилищ – Верхне-Макаровского и Волчихинского – и одного резервного – Верх-Исетского – перестало хватать ещё в 80-х годах прошлого века.

Особенно болезненно проблема ощущалась в засушливые летние периоды. Перекачка воды из расположенного в соседней Челябинской области Нязепетровского водохранилища оказалась чрезвычайно дорогостоящим занятием. Из-за нехватки средств она полностью останавливалась в 1998-2004 и 2013-2017 годах, в остальное время велась ограничено.

Доставляемая с таким трудом вода до середины 2000-х годов была опасной для здоровья.

По пути в областной центр в неё массово попадали промышленные, хозяйственно-бытовые и ливневые стоки Полевского и Дегтярска. Двумя другими слабыми точками были критическая изношенность трубопроводов и канализационного хозяйства. Нехватка очистных мощностей грозила экологической катастрофой целому кусту городов. Две действовавшие в Екатеринбурге аэрационные станции – Северная и Южная – не справлялись с очисткой попадающих в воду отходов жизнедеятельности горожан. К началу 2000-х годов их иловые поля заполнились до предела, что грозило прорывом фекальных масс в городские кварталы. Недоочищенные воды сбрасывались дальше по течению в реки Исеть и Камышенку (приток Пышмы).

В первой половине 2000-х годов стало ясно, что рано или поздно в модернизацию МУП «Водоканал» придётся вложить десятки и сотни миллиардов рублей.

Элита поняла, что участие в этой программе сулит большую прибыль.

Наибольший интерес к проекту проявил бывший лидер ОПС «Уралмаш» (уральские силовики в начале 2000-х годов называли эту организацию организованным преступным сообществом, а её участники – общественно-политическим союзом) Александр Хабаров. Как подтвердил входивший в ОПС бизнесмен, Хабаров на внутрикорпоративных совещаниях называл установление контроля над «Водоканалом» задачей № 1, на решение которой нужно направить все имеющиеся ресурсы.

Екатеринбург, новости, Дума, Вихаревы, братва, Володин, мусорная, реформа, Спецавтобаза, Водоканал, Уралмаш, ОПС, Высокинский, Ковальчик, передел, собственности

Но мечта Хабарова оказалась трудноосуществимой. В 2002 году ОПС «Уралмаш» было расформировано. В 2003–2004 годах силовики провели обыски на принадлежавших его бывшим членам предприятиях. В 2005 году умер Александр Хабаров – его нашли повешенным в тюремной камере. После этого часть соратников Хабарова эмигрировали из России, скрываясь от правосудия. Остальные более чем на 10 лет ушли из политики. Сегодня они и их преемники – законопослушные уважаемые предприниматели и политики, не имеющие проблем с силовиками: прямых претензий на покупку «Водоканала» не заявляют, но свои интересы в ходе торгов отстаивают.

Игрок № 2. Кошелёк Чернецкого-Тунгусова

После разгрома ОПС «Уралмаш» контроль над вливаемыми в «Водоканал» инвестиционными потоками взяла команда бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Именно он назначил в 2005 году новым директором муниципального предприятия Талгата Адуллина, приступившего к подготовке документа.

Первая редакция рассчитанной до 2020 года программы стоимостью порядка 11 млрд рублей была утверждена в середине 2006 года. В последующие три года объём финансирования проекта вырос до 72 млрд рублей (почти 2,5 млрд долларов). Две трети этих средств должны были обеспечить платежи населения, тариф на воду для которого в 2006–2014 годах вырос с 10 рублей до 27 рублей 58 копеек за кубометр.

Затем финансовым администратором инвестпрограммы стало областное правительство, которое продлило срок реконструкции и развития сетей «Водоканала» до 2025 года. Смена координирующего органа не остановила подорожание услуг предприятия.

В 2015 году кубометр холодной воды стоил 31 рубль, с начала 2021 года он подорожает до 40 рублей 48 копеек.

В 2010 году директором «Водоканала» стал Александр Ковальчик. Он занял этот пост по протекции Аркадия Чернецкого, но выстраивал финансовую и хозяйственную схему работы предприятия в интересах новой городской команды, которой де-факто руководил бывший заместитель сити-менеджера Владимир Тунгусов. С этого момента деятельность МУП и его руководства практически непрерывно находится в центре внимания силовых структур.

Миллиарды – в Италию, менеджер Тунгусова – в СИЗО

Первым антикоррупционное расследование деятельности «Водоканала» начал бывший председатель свердловского регионального отделения партии «Яблоко» Максим Петлин. Он неоднократно заявлял в СМИ о завышении смет на ремонт и реконструкцию екатеринбургских водопроводов, расходов на перевооружение предприятия.

В 2012 году Максим Петлин вместе с возглавлявшим в тот период «Яблоко» Сергеем Митрохиным направили в Росфиннадзор заявление о допущенных «Водоканалом» нарушениях при закупке оборудования за рубежом. В ходе проверки ревизоры выяснили, что в 2008-2009 годах предприятие получило в рамках федеральной госпрограммы «Жилище» 1823,6 млн рублей. 85,6 млн рублей из этой суммы переведено по договору на счета итальянской компании VOMM Impianti e Processi S.p.A. Однако оборудование она не поставила. Помимо этого, «Водоканал» перечислил ООО «Саус» аванс в размере 71,1 млн рублей по заключённому договору на поставку труб. Но компания отгрузила товар только на сумму 61,8 млн рублей.

Петлин публично высказывал мнение, что деятельность чиновников администрации города можно расценивать как преступную халатность, однако в августе 2011 года он был арестован за взятку (в действительности: за вымогательство в крупном размере, уголовное дело Петлина никак не связано с деятельностью «Водоканала» - прим. «Компромат-Урал»). Спустя два года вслед за ним отправился за решётку директор «Водоканала» Александр Ковальчик, которого обвинили в нанесении ущерба предприятию на сумму в 21 млн рублей.

По неофициальной информации, две противостоявших друг другу на воле персоны встретились в СИЗО. После этого Петлин получил реальный срок и пошёл по этапу, а Ковальчик был оправдан.

Игрок № 3. Любимый олигарх Тунгусова

Угроза потери ключевого актива из-за атак силовиков заставила группу Тунгусова искать альтернативные варианты его удержания. Наиболее приемлемой была признана идея передать предприятие в концессию дружественному группе олигарху Виктору Вексельбергу. Предполагалось, что договор будет заключён с его профильной структурой – «Российскими коммунальными системами» (дочерняя компания ГК «Ренова» Виктора Вексельберга).

Екатеринбург, новости, Дума, Вихаревы, братва, Володин, мусорная, реформа, Спецавтобаза, Водоканал, Уралмаш, ОПС, Высокинский, Ковальчик, передел, собственности

В начале 2018 года руководство администрации публично анонсировало подготовку к концессии, но в связи с произошедшей через несколько месяцев сменой власти в Екатеринбурге она не была доведена до конца. В настоящее время команды Тунгусова и Вексельберга находятся в схожем положении: первая не оставляет попыток восстановить утраченный контроль над предприятием, вторая – получить его в управление. И той, и другой мешает одна проблема.

Игрок № 4. Вонь и уголовное дело команды Высокинского

После судебной реабилитации Александр Ковальчик стал сначала министром экономики Свердловской области, а в январе 2019 года перешёл в команду главы города Александра Высокинкого и занял пост первого вице-мэра Екатеринбурга. В новой должности он, как и прежде, курирует деятельность «Водоканала», отстаивая тезис о необходимости сохранения предприятия в муниципальной собственности.

По сей день, как и в начале 2010-х годов, основной стройкой МУП является реконструкция Южной аэрационной станции.

Несмотря на то, что в проект вложено порядка миллиарда бюджетных рублей, он до сих пор не запущен.

Отсутствие нормально функционирующих очистных сооружений заставило группу аффилированных с «Водоканалом» предпринимателей вывозить и захоранивать засохшие канализационные отходы в лесах вокруг Екатеринбурга, за что они были осуждены по уголовным статьям о нанесении ущерба окружающей среде. По неофициальной информации, показания этих бизнесменов легли в основу нового, возбуждённого осенью 2019 года, уголовного дела против Александра Ковальчика, информация о ходе и стадии расследования которого, а также об актуальном статусе в нём Ковальчика публично не разглашается.

Между тем, всё более распространяющийся с Южной аэрационной станции зловонный запах уже не раз давал депутатам думы Екатеринбурга повод обрушиваться с резкой критикой как на Ковальчика и «Водоканал», так и на мэра Александра Высокинского. И приближать тем самым смену власти в крупнейшем муниципальном предприятии столицы Урала.

Игрок № 5. Авторитетная дума

Контроль над «Водоканалом» был ключевой задачей, для решения которой на выборах 2018 года вёл пул своих кандидатов в думу Екатеринбурга бизнесмен Виталий Кочетков (в местной прессе его по объяснимым причинам часто называют авторитетным бизнесменом). И он планомерно, шаг за шагом её решает.

Екатеринбург, новости, Дума, Вихаревы, братва, Володин, мусорная, реформа, Спецавтобаза, Водоканал, Уралмаш, ОПС, Высокинский, Ковальчик, передел, собственности

Практически все возникавшие в 2019 и 2020 годах политические кризисы во взаимоотношениях между мэром Высокинским и думой начинались с переговоров подконтрольной Кочеткову группы депутатов с мэром об условии перемирия. В ряде случаев единственным условием было назначение представителя Кочеткова директором «Водоканала» с подготовкой к последующей продаже актива аффилированным с ним структурам.

В частности, такое условие прозвучало в ходе переговоров перед рассмотрением проекта бюджета Екатеринбурга на 2020 год. Группа лояльных Кочеткову депутатов предупредила мэра о намерении отклонить документ, если глава вновь откажется от передачи «Водоканала» в частную собственность. Мэр отказался. Но за бюджет после поступившего от представителей губернаторской команды окрика его оппонентам пришлось проголосовать.

В эти дни, пока власти всех уровней направляют все силы на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, депутаты готовят очередную атаку на главу города.

В июне мэр должен выступить с отчётом о своей деятельности по итогам 2019 года. И у думы есть призрачная, юридически спорная, но всё-таки осуществимая возможность признать работу главы города неудовлетворительной и тут же проголосовать за его отставку.

Если, конечно, Александр Высокинский не выполнит заблаговременно хорошо известное ему условие.

Ползучее отступление

Тем не менее, в преддверии очередного июньского противостояния Высокинский шаг за шагом сдаёт позиции. Последней его уступкой стало назначение депутата Григория Вихарева советником генерального директора «Водоканала» - он будет курировать продолжение реконструкции Южных очистных сооружений. Ещё один депутат Антон Гусев возглавил на «Водоканале» направление, связанное со складской логистикой.

Обоих депутатов традиционно связывают со структурами, которые были в начале нулевых аффилированы с ОПС «Уралмаш», но в последнее время они всё чаще действуют в интересах группы коллег, сплотившихся вокруг Виталия Кочеткова.

Переговоры о включении его новых представителей в состав руководства «Водоканала» начнутся в ближайшее время. Но и все остальные команды не намерены сдаваться – у каждой из них есть собственный план действий», - подытоживает издание «Октагон Медиа» в статье «Последняя битва за мечту уральской мафии».

kompromatural.ru


Перейти на полную версию статьи