Крах операции "Гидеон". Как американские наемники пытались свергнуть президента Венесуэлы

23:09, 04.05.2020
Поделиться:
403   0
Крах операции "Гидеон". Как американские наемники пытались свергнуть президента Венесуэлы

Крах операции "Гидеон". Как американские наемники пытались свергнуть президента Венесуэлы

Сегодня стало известно, что 3 мая американская частная военная компания SILVERCORP во главе с Джорданом Гудро совершила попытку свержения президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Атака была организована с моря и отбита венесуэльцами. Схваченные наемники признались, что работали по заказу США и Колумбии. Власти этих стран обвинения отклонили, хотя и известно, что президент Трамп публично призывал к смещению Мадуро с должности. 

"Страна" рассказывает, что произошло у берегов Венесуэлы и как связана ЧВК SILVERCORP с правительством США. 

Трамп против Мадуро

Волнения в Венесуэле происходят на фоне политического кризиса. Он длится в этой латиноамериканской стране несколько лет, но в острую фазу перешел в начале 2019 года. Тогда на второй президентский срок был избран Николас Мадуро. 

На стороне Мадуро - армия и силовые структуры. Его легитимность признают, в частности, Россия, Китай, Куба, Турция, Сирия.

Николас Мадуро

Николас Мадуро

После инаугурации Николаса Мадуро в стране произошло масштабные акции протеста. Временно исполняющим обязанности президента себя назвал спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо. Его поддержали США, Израиль и страны Евросоюза. 

Хуан Гуайдо

Хуан Гуайдо

В феврале уже 2020 года Дональд Трамп выступал с итоговым посланием к Конгрессу США. На мероприятие был приглашен Хуан Гуайдо, которого лично представил американский президент. Также у них состоялась встреча. 

"Дипломатическая коалиция из 59 стран выступила против социалистического диктатора Николаса Мадуро. Мадуро - нелегитимный руководитель, тиран, который жестоко обращается со своим народом. Но его тирания будет раздавлена", - заявил тогда глава Белого дома. Считается, что именно с этого момента противостояние Трампа и Мадуро достигло пика. 

Новый виток конфликта случился уже на фоне коронавируса, в последних числах марта. Тогда США обвинили Николаса Мадуро с сообщниками в организации наркотрафика и торговле людьми. Американский Минюст выступил с заявлением, что из Венесуэлы было отправлено от 200 до 250 метрических тонн кокаина. Вашингтон предложил вознаграждение в размере 15 миллионов долларов за информацию, которая приведет к задержанию Мадуро.

Тогда же СМИ сообщили, что США объединились в коалицию с Колумбией против Николаса Мадуро. Госсекретарь якобы встретился в Боготе с президентом Колумбии Иваном Дуке, "поблагодарил колумбийский народ и правительство за принятие более 1,63 миллиона венесуэльских беженцев, спасающихся от коррупции, репрессий и губительной политики Мадуро". 

Атака американских наемников на Венесуэлу 3 мая

Ранним утром 4 мая по украинскому времени (на Западе было еще 3 мая) у Мадуро заявили, что отбили морскую атаку наемников на скоростных катерах. По данным силовиков, восемь атаковавших были убиты, еще двое взяты в плен.

Глава правящей партии Диоскадо Кабелло заявил, что на допросе нападавшие признались, что работали по заказу США и Колумбии, чтобы свергнуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро. 

При убитых нашли паспорта Перу, крупнокалиберное оружие, спутниковые телефоны, форму и каски с флагами США. Наемники должны были высадиться у портового года Ла-Гуайра в 32 километрах от Каракаса, столицы Венесуэлы. Предположительно, в Ла-Гуайре их ожидал транспорт и тяжелое вооружение.

В МИД Колумбии официально опровергли обвинения. Вашингтон и ЦРУ тоже не признали свое участие. По словам представителя Госдепартамента США, Мадуро использует дезинформацию, "чтобы сместить акцент с неумелого управления страной".

Однако параллельно со стороны Штатов последовал еще один ответ - из уст экс-бойца сил специального назначения армии США и действующего главы частной военной компании SILVERCORP Джордана Гудро - ветерана Афганистана и Ирака.

Бывший "зеленый берет" сообщил, что именно он инициировал операцию по свержению Мадуро. При этом Гудро не скрывал, что операция 3 мая была провалена. По словам американского наемника, он направил несколько групп наемников в Венесуэлу, но те были схвачены.

В это же время в сеть попали кадры снаряжения бойцов и якобы договор об оказании военной поддержки переворота между ЧВК и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо на сумму 213 миллионов долларов.

ЧВК SILVERCORP

Задержание ЧВК SILVERCORP в Венесуэле и якобы договор между Гудро и Гуайдо

договор между Гудро и Гуайдо

Хуан Гуайдо не комментировал произошедшее, но ранее заявлял, что не подписывал никаких контрактов о военной поддержке.

Вместе с тем, накануне американские СМИ обнародовали расследование, в котором говорится, что глава ЧВК SILVERCORP Джордан Гудро сотрудничал с отставным генералом армии Венесуэлы Хавьером Ньето в обучении дезертиров в секретных лагерях в Колумбии. Их целью была организация трансграничного рейда, который должен был завершиться арестом Мадуро. Однако у них не было финансирования со стороны правительства США.

После публикации расследования Гудро и Ньето выступили с заявлением, но не отрицали сказанное, а сказали, что запускают операцию под названием "Гидеон". Гудро отметил, что его подразделения активировались на юге, западе и востоке Венесуэлы. А бойцы действуют под командованием капитана Антонио Секеа, который участвовал в восстании против Мадуро год назад.

Однако по итогам операции 3 мая можно сделать вывод, что пока операция "Гидеон" потерпела крах. Прямых подтверждений, что ЧВК SILVERCORP связана с властями США нет. Однако, как минимум, известно, что она не действуют вразрез общей политике США. 

Что известно о Silverkorp

На сайте SILVERCORP указывается, что ее глава Джордан Гудро (на фото ниже) помог создать и повысить безопасность ядерных и аэрокосмических объектов по всей стране.

Джордан Гудро

Глава ЧВК SILVERCORP Джордан Гудро и экс-президент Джорд Буш. Фото silvercorpusa.com

"Он также планировал и возглавлял группы международной безопасности для президента Соединенных Штатов, а также министра обороны", - указано на сайте silvercorpusa.com, что достаточно красноречию намекает на то, что ЧВК сотрудничает американскими властями. 

Украинский журналист Юрий Ткачев считает, что без ведома правительства такие операции не проводятся.

"Гражданин США и глава легально действующей в стране частной военной компании SILVERCORP Джордан Гудро рассказал как планировал вторжение в Венесуэлу с целью свержения Мадуро. В страну предполагалось переправить 300 хорошо вооруженных наемников, которые должны были бы стать ядром похода против Мадуро.

Сейчас Гудро заявил, что SILVERCORP предприняла вторую попытку, и её отряды активизировались на юге и востоке страны. 

Ничего необычного мировое сообщество в этом не видит. Ну как же: власти США заявляют, что не имеют к этому никакого отношения, а все это - лишь частная деятельность неправительственной коммерческой организации. Тот факт, что США активно выступает против Мадуро и требует его отстранения от власти, является, вероятно, всего лишь поразительным совпадением", - написал Ткачев в Телеграме. 

Юрий Ткачев телеграм

Теги статьи: ЧВКГуайдо ХуанМадуро НиколасВенесуэлаСША
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте