На КТ легких выстроились недельные очереди

19:36, 03.05.2020
Поделиться:
384   0
На КТ легких выстроились недельные очереди

На КТ легких выстроились недельные очереди

Главный нештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев уже предложил ставить диагноз «коронавирус» на основании результатов КТ, а не после теста-мазка, который берут из носоглотки – по его словам, данные исследования более точные. После этой информации многие задались вопросом – нельзя ли сделать КТ «на всякий случай», если вдруг почувствовал недомогание? Вот только это не так просто.

Причём если к очередям на исследования в государственных поликлиниках почти все уже привыкли, то сегодня и частные клиники попросят довольно долго подождать, прежде чем пригласят в кабинет КТ. И, конечно, это будет довольно дорого.

Сегодня медики признают: тест на коронавирус из носоглотки не всегда даёт точный результат – всё чаще сообщают о случаях, когда у больных с отрицательным мазком на COVID-19 всё равно обнаруживали вирусную пневмонию именно такого происхождения. Оптимальный способ выявить это – компьютерная томография лёгких.

«Мою маму очень долго «футболили» в поликлинике по месту жительства. Только на девятый день болезни (уже была одышка) ей дали направление на тест на коронавирус. На КТ направлять отказались – сказали, что делают только тем, у кого уже положительный тест. Она тут же пошла, сдала тест.

Но ей сказали, что на 9 день болезни уже нет смысла брать мазок из носоглотки, поскольку вирус спустился ниже, и сейчас тест точно будет отрицательным. Абсурд, правда? Тест будет отрицательным, потому что сделали поздно, а направление на КТ без него не получить.

В итоге мы сделали КТ в платной клинике за свой счёт. Заплатили почти 10 тысяч. И хорошо, что вовремя сделали – уже 50 процентов лёгких поражено, маму экстренно госпитализировали», – рассказывает 32-летняя Ольга.

Напомним, что главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко ранее объяснял, что оптимальное время для проведения КТ грудной клетки – это 4-5 день болезни, когда изменения лёгких становятся видны: «Появляется то, о чем уже все знают, – симптом матового стекла, который мы видим на КТ: участки легкого, они действительно становятся такого матового, белого цвета. Если объем поражения меньше 10-25% – это те случаи, которые можно лечить амбулаторно. Объем поражения больше 30-50% объема легких – это, конечно, показание для стационарного лечения».

Цены за процедуру в платных клиниках колеблются от 4500 рублей до 15 тысяч....

В справочной одной из клиник, где предлагают сделать КТ едва ли не в день обращения, разочаровали.

– Ближайшая запись только на 11 мая, раньше всё занято, – ответили в регистратуре. Это при том, что в праздничные дни клиника работает едва ли не круглосуточно! И добавили: – Но ничего с собой не нужно, никаких направлений от врача. Просто приходите и делаете.

На вопрос, можно ли после КТ сразу понять, заболел ли ты коронавирусом, в регистратуре сразу ответить не смогли. Медсестра немного подумала и объяснила:

– Сразу будет видно, вирусное происхождение у вашей болезни или нет. Точнее не могу сказать. 

В другой клинике ближайшее «окошко» нашлось на среду, 6 мая. Правда, здесь в справочной сразу уточнили: в свете текущей эпидемиологической ситуации после проведения КТ сразу же необходимо будет пройти консультацию врача – здесь же, в клинике. Просто взять бумагу с результатами исследования и отправиться самостоятельно трактовать их при помощи советчиков из соцсетей не выйдет.

– Направление на КТ нужно только тем, кто прикреплён к нашей сети клиник на постоянной основе. Если вы приходите на разовую процедуру, никаких проблем. Само исследование будет стоить 7 тысяч, консультация врача – ещё 2500, это без анализов и без манипуляций. В целом приготовьтесь, что потратите чуть больше 10 тысяч, – объяснили в справочной.

Однако даже тех, кто готов потратить 10 тысяч на заботу о собственном здоровье, ждёт неприятный сюрприз. Дело в том, что пациентов с повышенной температурой – а именно она сопровождает часто пневмонию – в клиниках не принимают, исследования им не делают.

Теги статьи: коронавирусCOVID-19Авдеев СергейМинздрав
Автор статьи: Тарас Пивовар
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

24 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте