Янчуков готов рискнуть?

15:44, 20.04.2020
Поделиться:
555   0
Янчуков готов рискнуть?

Янчуков готов рискнуть?

Группа "Мангазея" Сергея Янчукова прикупила столичной земельки в разгар пандемии. Горе-девелопер построит себе очередной скандал?

По информации корреспондента The Moscow Post, у Янчукова теперь в запасе 4 га у станции метро "Ясенево". Земля оформлена под коммерческую недвижимость. Не слишком ли рискованное приобретение? На дворе бушует экономический кризис. Более того с властями города согласовано строительство спорткомплекса. То есть новому девелоперу придется работать над социальной инфраструктурой. На "социалке" много не заработаешь, а проект возведения апартаментов в правительственных кабинетах "завернули". Чтобы выкрутиться, Янчуков придумает новую "схематозу"?

Ну не лежит душа у Янчукова к социальным проектам! В 2017 году в блоге района Марьина Роща появилась запись, якобы ради строительных причуд группы компаний "Мангазея" хотят снести единственную школу № 242! Любопытно, что будущих покупателей квартир от Янчукова могли заманивать именно близким расположением высоток к школе. К школе, которую отчаянно хотели снести?

Видимо, заодно с предприимчивым бизнесменом был и директор школы, некий Гуров. Блогер moskvityanin на своей странице в "ЖЖ" утверждал, что якобы Гуров вместе с депутатами МО Марьина Роща и главой района Екатериной Игнатовой могли убеждать родителей не поднимать шумиху. Подумаешь, снос единственной школы в районе! В 2017 году против произвола Янчукова и его политических "друзей" даже появилась петиция Президенту России. Авторы обращения писали, якобы в школу перестали набирать малышей в первые классы, и родителям приходилось возить детвору в другие районы.  

Школу удалось отстоять. Но на очереди спортивный комплекс, который так ждут власти Москвы. Не появится ли вместо социального объекта очередной панельный "уродец"? О любви Янчукова работать "во благо" подробно расписала "Версия". Оказывается, бизнесмен "заботился" не только о ребятишках Марьиной Рощи, но и о подростках  школы-интерната им. Преподобного Сергия в деревне Топорково Московской области.

Ну, не мог промолчать бизнесмен о своей благотворительной ноше, поэтому активно рассказывал (на правах рекламы!), мол "Мангазея" более шести лет содержала интернат. Вот только просочились подробности об избиениях воспитанников школы за нарушения установленного режима. Но это еще цветочки. PASMI писали о том, что в 2014-2017 годах почти треть финансов Троице-Сергиевой лавры (контролирует интернат) прошла через структуры зятя бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, то есть Сергея Янчукова!

Кстати, не без помощи Черновецкого  неизвестный Янчуков из Одессы в свое время выбился, что называется, "в люди". "Версия" писала про удачливого "золотоискателя". Например, он успел засветиться в нефтегазовом бизнесе. Правда, актив Янчукова "Квантум ойл" быстро "лопнул". Ростехнадзор выяснил, что коммерсант нарушал лицензионные условия.

Тогда бизнесмен основал "НК Мангазея" с лицензиями на разработку Ямальских месторождений. Но и здесь, как говорится, не "подфартило". Инвесторы проект забраковали, денег не дали, актив начал обрастать налогами. В 2009 году Янчукова отправляют в СИЗО из-за систематических невыплат сотрудникам. К 2014 году "Мангазея" становится банкротом с многомиллионными убытками и долгом в размере более 1,5 млрд рублей! Не скатиться в яму, видимо, помогла богатая семья Черновецкого.

Об удивительных девелоперских приключениях бизнесмена подробно писали "Документы и Факты" (архивная ссылка). Жители Лосиноостровского района Москвы с 2015 года "бодались" с владельцами стадиона "Красная стрела", потому что вместо оздоровительных кортов господин Янчуков решил поставить высотки.

И работал бизнесмен через владельца АО "Спортклуб "Красная стрела" Леонида Знаменского, который заключил договор бессрочного пользования с Департаментом городского имущества на условиях конкретного вида разрешенного использования: "Для размещения объектов физической культуры". Возникает вопрос, как же Янчукову удалось "переоформить" землю. Все просто. В период 2009-2011 годов спортклубу постоянно прилетали штрафы за нецелевое использование стадиона. Из-за этого московская казна обмелела на 21 млн рублей! Штрафы (из бюджетного кармана) платились, но нелегальные стоянки, мойки и шиномонтаж продолжали работу.

Тогда Департамент городского имущества в 2012 году перезаключил договор на более выгодных для арендатора условиях с правом ипотеки и выкупа участка. То есть нелегальные денежные пристройки стали законными. Из-за этого более 66% территории закатали в асфальт и к 2016 году участок признали невыполняющим свои спортивные функции. А значит и жилую застройку запустить можно! А чтобы все прошло гладко, спортивный комплекс еще и из списка природных исключили. Строй, Янчуков, на здоровье? Где же в это время был мэр города Сергей Собянин? Ведь жители стали собирать подписи против варварской застройки!

И тут возникает еще один вопрос. Откуда ж у бизнесмена деньги? Добрая половина активов Янчукова работает с миллионными убытками да еще и с привлечением офшорных учредителей. Например, ООО "Дальцветмет" заработал за 2018 год – минус 270 млн рублей. Видимо, все дело в учредителе. 100% акций принадлежит заморской ДИАСКИА ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД.

Янчуков может "выводить" миллионы на иностранные счета?

Похожая история с ООО "Мангазея Золото". При выручке – 42 млн рублей, прибыль компании – минус 23 млн рублей. С каких пор золото перестало приносить деньги? Вот и у ООО "Мангазея Девелопмент" при выручке – 481 млн рублей прибыль – минус 19 млн рублей. Чего ждать от такого строителя? Толп обманутых дольщиков? У ООО "Мангазея газ" при нулевой выручке прибыль – минус 476 млн рублей и стоимость – минус 631 млн рублей! ООО "Мангазея Агро" вышла с прибылью – минус 9,4 млн рублей.

Интересно, почему к господину Янчукову до сих пор не пожаловали налоговики. Очевидно, что его активы терпят колоссальные убытки. Но куда пропадают деньги? Видимо, сказывается "поддержка" со стороны. И не только от семьи Черновецких. Разок-другой "прикрыть" Янчукова мог и глава "Ростеха" Сергей Чемезов. Еще в 2017 году "Ростех" и "Мангазея" создали СП – Могочинскую горнорудную компанию, об этом писал "Коммерсант".

Примечательно, что актив, за который ратовал "Ростех" и, вероятно, вкладывался из бюджетного кармана, не приносит выручки и работает в минус! Дело тянется уже полтора года и, по всей видимости, Чемезов понял, что его партнер не самый перспективный. С таким успехом можно и лишиться "защиты" главы "Ростеха".

Есть вероятность, что помогать скандальному коммерсанту может не менее "громкий" персонаж – владелец строительной  "Группы "ПИК" Сергей Гордеев. В 2017 году, как писал РБК, Гордеев выкупил около 164 га у метро "Саларьево" в Новой Москве у Янчукова. Возможно, последний просто "передал" столичный участок Гордееву за покровительство. Как известно, "ПИК" – крупнейший девелопер и "любимец" столичной мэрии.

Может, именно для господина Гордеева Янчуков взял на себя заведомо невыигрышный московский проект? У бизнесмена нет денег, а он хватается за "социалку"? Или Янчуков планирует перевести коммерческие площади под жилую застройку или у него есть некая договоренность? Пока Гордеев присматривается к рынку, Янчуков для него этот рынок "завоевывает"?

С такой "крышей" Янчукову ничего не страшно? И школы сносить, и с другими бизнесменами "бодаться"? До сих пор идет крупная "драчка" за Итакинское месторождение с партнером Янчукова – Виктором Литуевым. The Moscow Post писал о том, что Янчуков якобы просто отказался платить Литуеву за пакет акций. Литуев потребовал аж 500 млн рублей, деньги немалые. А суд далеко не всегда на стороне Янчукова.

Любопытно, что за конфликтом Литуева и Янчукова и, соответственно, структурами украинского бизнесмена мог стоять глава ВТБ Андрей Костин. Все просто, доля уже знакомой кипрской ДИАСКИА ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД в "Мангазея майнинг" ранее находилась в залоге у ВТБ. В залоге у банка ранее был и убыточный "Дальцветмет".

Вот только Костин, видимо, устал помогать Янчукову. Залоговый договор (залог был вплоть до 13 апреля) с "Мангазея майнинг" подписали в 2018 году сроком до 2023 года. В одном из интервью Сергей Янчуков говорил, что Итакинское месторождение заработает только в 2022. То есть Костин понял, что останется ни с чем? Такой "подставы" банкстер простить уже не мог? И потребовал кредитные миллионы обратно? Поэтому Янчуков переметнулся в банк "Открытие"? Последний "пожертвовал" "Мангазея майнинг" 200 млн долларов. И вряд ли крупная сумма пойдет на развитие. Скорее всего, на раздачу долгов тому же Костину.

Одним словом, все перепробовал Янчуков и со всеми поработал. Да везде оскандалился? Новый московский проект ждет та же судьба? Бизнесмен покрутится-покрутится и исчезнет с деньгами, оставив партнеров и покровителей "разгребать"? Или заведомо неуспешный проект окажется в руках господина Гордеева? А тот уж сумеет договориться с властями, чтобы превратить спортивный комплекс в новый ЖК?

Теги статьи: Костин АндрейГруппа ПИКГордеев СергейЧемезов СергейЕГРЮЛСИЗОНК МангазеяИгнатова ЕкатеринаГруппа МангазеяЯнчуков Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей

25 сентября 2021 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте