"Нетрадиционное" влечение к искусству Павла Тё

16:10, 25.03.2020
Поделиться:
109   0
"Нетрадиционное" влечение к искусству Павла Тё
"Нетрадиционное" влечение к искусству Павла Тё

Новым объектом "ценителя" прекрасного и старины, девелопера Тё может стать Тимирязевская академия.  

В год 155-летия со дня основания академии. Минсельхоз хочет изменить ее статус объекта культурного наследия, лишив ее такового.

Тимирязевская академия - это архитектурная жемчужина 18 века. Там представлены едва ли не все стили архитектуры от классицизма до советского модернизПавел Тё, который неоднократно пытался решить этот вопрос с помощью тогдашнего министра строительства Михаила Меня. Но вот не вышло!

ма. И все это на 540 га земли.

Может быть поэтому в ней как говорят, заинтересован скандальный столичный застройщик Похоже, что начинает раскручиваться вторая серия триллера по захвату полей Тимирязевской академии, которую сегодня называют несколько иначе - Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева.

Кто сильнее всего мутит воду? И почему?

Именно в это пытается разобраться корреспондент The Moscow Post.

"Мне и моей собаке негде гулять"?

Отобрать 102 га

О намерении изъять у Тимирязевки почти 102 га территории, на которой расположены учебно-опытные и селекционные поля, стало известно еще в весной 2016 года.

На участок, расположенный в престижном районе столицы, застройщики засматривались ещё при Юрии Лужкове. Был среди них тогда и Павел Тё. Но тогда все натиски удалось отбить.

Об этом писала "Версия".

Напомним, что с инициативой передачи земель академии Фонду РЖС выступила Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков. Кадастровая стоимость участков - почти 28 млрд. рублей, что сопоставимо с их рыночной ценой.

Тимирязевскую академию обещали оставить в покое после прямой линии с президентом В.Путиным

Но решение отдать земли вызвало резкую критику как со стороны преподавателей, так и студентов. Ведь конфискация земли может уничтожить знаменитый Тимирязевский сад.

Своего мнения преподаватели не изменили даже после того, как в Минсельхозе им пообещали выделить на полях будущей застройки 300 новых квартир .

Весной 2016 года, во время прямой линии с Владимиром Путиным студентка Тимирязевки Екатерина Лаврова задала В.Путину вопрос о судьбе академии. Президент заверил, что ознакомился с ситуацией. Тимирязевку оставят в покое.

Но, выходит, даже президентский наказ - для таких, как девелопер Тё и иже с ним - не указ?

4 ректора и поля с горчицей

Оказывается, действительно, радоваться было рано.

На гребне первого скандала с отъемом земель, в академии сменился ректор: и вместо Вячеслава Лукомца по инициативе главы Минсельхоза Александра Ткачёва (на тот момент) пост ректора в статусе и.о. заняла Галина Золина.

Появление госпожи Золиной в академии у многих вызвало беспокойство. Ведь Минсельхоз чуть ли не силой протолкнул Золину в Тимирязевку. Для этого потребовалось даже изменить устав академии. Вот тогда и появилась версия, что Галину Золину командировали в Тимирязевку не просто так.

И не ошиблись! Вскоре Золина стала горячо ратовать за отчуждение земель академии.

И пошли слухи, что на месте опытных полей академии построят огромный жилой микрорайон. Ученым цинично предложили перенести опытную станцию в Подмосковье, где и пообещали выделить 400 га в окрестностях города Лобня. И еще Минсельхоз выразил готовность передать академии 3,5 тыс. га в Тверской области, выплатить денежную компенсацию и выделить квартиры для ученых в новых домах. Но - опять же- в Тверской губернии.

Галина Золина горячо выступала за отчуждение земель академии

За время работы Золиной в Тимирязевке были уволены многие сотрудники, несогласные с ее управленческими решениями.

Таким образом, перед Золиной с момента ее назначения стояла задача - избавиться от тех, кто выступал против изъятия земель.

Вот потому-то за 2017 год не было выделено никаких средств для поддержания "спорных" территорий, на которые охотились московские застройщики. В тот год на полях для видимости посеяли только горчицу. И забыли про нее. Посевы погибли.

Потом Золину неожиданно убрали . После нее сменились еще 2 ректора. Почти год Тимирязевкой руководила Валерия Чайка. Она была против застройки полей. Но и Чайку "ушли".

И вскоре стало известно, что участки площадью почти 102 га выведены из права пользования Академией и переданы Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) под застройку.

Чиновники при этом приводили такие доводы: размещение опытных полей в центре Москвы - это неправильно. И используется земля не полностью.

Объект конфликта, безусловно, очень достойный. Тимирязевский район считается одним из самых зеленых в столице. В этом углу столицы находятся и Главный Ботаническим сад РАН ,и парк Тимирязевской академии. Два участка, на которых и хочет начать строительство компания Павла Тё, находятся между ними.

Министр Патрушев сильно спешит

На этот раз новую процедуру отъема земли решили провести через Минсельхоз, которому подчиняется академия. В буре страстей по коронавирусу и ценам на "черное золото" операция по захвату земли у академии, возможно, пройдет незамеченной?

Несколько дней назад министр Дмитрий Патрушев встречался с ректором академии Владимиром Трухачевым.

Кстати, этот человек стоит отдельного внимания. Как сообщало сетевое издание "NewsTracker", во время его руководств Ставропольским аграрным университетом был выявлен факт хищения 29 миллионов рублей, направленных на строительство нового корпуса университете.

После встречи с Трухачевым  Патрушев дал поручение своему заместителю Максиму Увайдову проработать вопрос целесообразности исключения объектов ФГБУ ВО "Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева" из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ с целью их реконструкции. О результатах доложить 29 апреля 2020 года.

Конфликт с изъятием земель у академии стал в нынешнем году уже вторым скандалом.

Еще в январе с.г. местные жители района создали инициативную группу протеста против строительства 24-этажного жилого дома у них под окнами. Естественно, жилье в таком месте не будет дешевым. В расположенных поблизости жилых комплексах "Дыхание" и "Тимирязев парк" цена квадратного метра колеблется от 200 до 330 тыс. рублей.

Пустивший неизвестно куда 29 млн. рублей в СтГАУ Трухачев може "разбазарить" земли Тимирязевки

И еще чиновники признали неэффективными территориями опытные поля, на которых более 100 лет проводятся исследования с монокультурами и севооборотами. Эти опыты, заложенные по инициативе академика Д. Прянишникова, входят в мировую десятку научных исследований в области агрономии.

Знаменитый Мичуринский сад, который был заложен в 1939 году, с уникальной коллекцией плодовых и ягодных культур, комиссия тоже решила отдать под коммерческую застройку.

В перечне поручений министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с ректором Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева Владимиром Трухачевым говорится, что будет проработан вопрос исключения объектов Тимирязевки из Единого госреестра объектов культурного наследия.

Опытные поля академии

И тогда Тимирязевку будут реконструировать.

Но напомним, что сельскохозяйственная академия имени Тимирязева является старейшим аграрным учебным заведением России: она была основана в 1865 году. На территории РГАУ - МСХА имени Тимирязева находится опытное поле с Центром точного земледелия стационарный опыт с 1912 года, одним из первых внесенный в международный реестр.

Но на министра Патрушева не действуют магические пассажи о том, что академия с историей в 155 лет занимает собственный городок, в который включен целый ансамбль зданий, построенных несколькими поколениями архитекторов: от Николая Бенуа до Бориса Иофана.

На территории академии находится древняя усадьба графов Разумовских XVIII-XIX веков.

Всего в имущественный комплекс университета входит 17 объектов культурного наследия площадью более 189 га.

Пятый корпус Тимирязевской академии постройки XVIII века

Но вот в Архнадзоре уже попросили председателя правительства России Михаила Мишустина положить конец регулярным попыткам Министерства сельского хозяйства и правительственных операторов в сфере недвижимости и земли пересмотреть охранный статус и назначение зданий и земель Тимирязевской академии. Это можно увидеть на сайте "Архнадзора".

Опытные поля академии

Далее. 10 бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ написали коллективное письмо Владимиру Путину в поддержку академии. Инициатором письма стал Виктор Семенов, который возглавлял Минсельхоз в 1998–1999 гг.

Под обращением к президенту В.Путину кроме подписались бывшие советские министры Валентин Месяц, Борис Рунов, Александр Ежевский, Всеволод Мураховский, Александр Селезнев, Михаил Тимошишин, Василий Глущенко, Владимир Наумов и Владилен Никитин.

"ЗаБадаевские" сюжеты

За всеми этими "кульбитами" может стоять Павел Тё. Его "нетрадиционное" влечение к искусству заметно давно.

Так в прошлом году компания Павла Тё скандально разбиралась с еще одним памятником архитектуры - Бадаевским пивоваренным заводом. И пообещала "реконструировать" 40 тыс. кв. метров исторических корпусов с пивоваренного завода. Пообещали вернуть объектам культурного наследия – первому и третьему строению- первоначальный вид. В корпусах должны открыться фермерский рынок, коворкинг, фитнес-центр, пивоварня, музей пива и др. Об этом писал The Moscow Post.

Музей пива с залом для дегустаций – неплохое вложение офшорной "Капитал Груп", которая принадлежит кипрской компании Capital Investments Limited. Но смущает тот факт, что как только Павел Тев появился в дверях Бадаевского завода, многие арендаторы вмиг оказались на улице.

Бадаевский пивоваренный завод уже попал в руки Павла Тё

Новый проект Павла Те одобрили. И корпуса стали "расселять". Причем, все делалось очень быстро. Не получится ли так, что и с Тимирязевской академией начнут разбираться, как с Бадаевским пивоваренным заводом?

С арендаторами, которые самостоятельно ремонтировали здания, проводили свет и воду, укладывали полы, разорвали договора. Но они вложили более 4 млрд. рублей в реконструкцию старых помещений. Особо строптивым отключали воду и свет. И все переговоры по поводу аренды вел не пивоваренный завод, с которым подписывались документы, а "Капитал Груп" господина Тё.

Павел Те изуродует историческое здание? И что если строения, которые возводились еще в 19 веке, не выдержат агрессивного архитектурного напора Те?

Но известно, как столичные власти поддерживают почти все инициативы господина Тё. Бизнесмен регулярно получает лучшие земли под застройку и самые лучшие заказы.

Жалует "Капитал Груп" и мэр Сергей Собянин. Видимо, поэтому очень уж вяло реагируют чиновники на жалобы архитекторов, историков, жителей по поводу Бадаевского пивоваренного завода.

Бывший министр строительства Михаил Мень пытался помочь Павлу Тё получить земли академии

Но господина Тё поддерживают не только чиновники Собянина.

Стоит вспомнить и бывшего главу Минстроя Михаила Меня, при котором с землями Тимирязевской академии творились довольно странные вещи. Еще при Мене поля академии хотели передать под застройку именно "Капитал Груп": у Меня и Павла Те были очень теплые отношения.

И Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков решила изъять более 102 га у Тимирязевской академии. А комиссия подчинялась Министерству строительства, главой которой был Мень.

После вмешательства Кремля Тимирязевку оставили в покое.

Начинай сначала, мочало?

Но кто же в конце концов, даст по рукам всем тем, кто тянется к памятникам архитектуры? Вот, казалось бы, уже и Ткачева нет в министерском кресле, и мадам Золину вытурили из Тимирязевки, и Михаил Мень ушел из Минстроя...

Тё остался. И теперь вместо уникальных опытных полей, архитектурных памятников могут начать возвышаться бизнес-центры, и мегамаркеты.

Теги статьи: Мишустин МихаилПатрушев ДмитрийЗолина ГалинаМень МихаилТимирязевская академияПавел ТёМинсельхоз
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Татьяна Голикова — «Королева бюджета», она же «мадам Арбидол» / 06.04.2020, 11:42
Татьяна Голикова — «Королева бюджета», она же «мадам Арбидол»
«Королева бюджета», «мадам Арбидол» — эффектная блондинка Татьяна Голикова при любом составе правительства на виду и на … Читать полностью
СМИ узнали о тяжелой ситуации в правительстве Мишустина: «Хаос» / 06.03.2020, 12:04
СМИ узнали о тяжелой ситуации в правительстве Мишустина: «Хаос»
У нового правительства России, которое возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин, за почти полтора месяца работы не по… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте