Все дороги ведут к Клигману?

14:56, 16.03.2020
Поделиться:
363   0
Все дороги ведут к Клигману?

Все дороги ведут к Клигману?

Арестована группа, подозреваемая в выводе миллиардов из банка "Агросоюз". Как с этим связан скандальный банкир-беглец Илья Клигман? 

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, правоохранители установили всех фигурантов криминальной цепочки, задействованной в выводе более 7 млрд рублей из банка "Агросоюз".

Под стражу были отправлены два бывших топ-менеджера банка Станислав Шеловских и Андрей Сомов, а также экс-сотрудник МВД Денис Макарцев и Наталья Петренко, которую правоохранители считают доверенным лицом одиозного российского банкира Ильи Клигмана. По версии следствия, именно он является организатором этой группы.

Банк "Агросоюз" лишили лицензии в ноябре прошлого года из-за вывода активов из учреждения и нарушения закона об отмывании денег. На балансе банка оказалась "дыра" почти в 15 млрд рублей, которые вряд ли клиенты смогут получить обратно.

Как раз в ходе расследования краха банка и роли в этом Ильи Клигмана следователи вышли на схему: незадолго до лишения лицензии менеджмент банка уступили право требования по ранее выданным кредитам на 7 млрд рублей по подложным договорам концессии фирме-однодневке "Восход".

Оттуда, чтобы спрятать концы в воду, переуступили долги трём другим организациям с явными признаками фиктивности - ООО "Технология", ООО "Добрые деньги" и ООО "Мегаторг". Об этом сообщает "Коммерсант".

Наверное, сама схема была одобрена и предложена своим подручным самим Ильей Клигманом, который уже долгое время проживает вне пределов России.

Клигман уехал в Германию в 2016 году, когда следственное управление СКР по Юго-Западному округу Москвы начало расследование о хищении денег из "Арксбанка".

В розыск его объявили лишь в прошлом году в рамках расследования уголовного дела о хищении из "Байкалбанка". Тогда же экс-банкиру заочно предъявили обвинение в мошенничестве, пишет "Коммерсант".

Недобрые деньги

Как оказалось, именно Илья Клигман был конечным бенефициаром этих финансовых структур. И не только их. Следователи считают, что он причастен к краху едва ли не полутора десятков банков, из которых успели вывести более 100 млрд рублей.

Помимо почившего "Агросоюза", сред них оказался "Геленджик-банк" ("дыра" в 825 млн рублей), "Интеркоммерц" (65,1 млрд), "Тайм-банк" (700 млн), "Анталбанк" (14,7 млрд), "Арксбанк" (более 35 млрд), "Инкаробанк" (более 3 млрд), "Трансинвестбанк" (более 9 млрд), "Байкалбанк" (6 млрд). Об этом пишет "Коммерсант".

Формально Илья Клигман не имел отношения ни к одному из них. Однако следствие установило, что именно он был конечным бенефициаром этих кредитных учреждений, и именно он может стоять за выводом средств.

Возвращаясь к "Агросоюзу", еще удивительно, что банк так долго "продержался" при таком управленческом подходе. Еще по итогам 2018 года учреждение понесло огромные убытки в размере почти 400 млн рублей. То есть то, что из банка выводятся деньги, можно было предположить задолго до решения ЦБ.

При этом на момент краха портфель ценных бумаг организации составлял почти 2 млрд рублей. Впоследствии выяснилось, что бумаги, переданные в залог по сделкам РЕПО, на балансе отсутствовали: фактически, банк не вел сделок РЕПО с мая 2018 года.

О том, что из банка выводятся деньги, тоже можно было догадаться раньше: достаточно взглянуть на организации, которым переуступали права требования возврата кредитов: "Восход", и другие.

Признаки фиктивности в том же ООО "Добрые деньги" видны невооруженным взглядом: в компании работает всего один сотрудник. По итогам 2018 года прибыль компании составила смешные 5 тыс. рублей, тогда как единственный год, когда она имела выручку (43 тыс. рублей) - 2017. Ни стоимости активов, ни сведений о налоговых сборах.

Примечательно, что от лица организаций, которым переуступали кредиты "Агросоюза", до сих пор предпринимаются попытки через суды взыскать задолженность по кредитным договорам.

Из-за этого впервые в российской судебной практике был наложен арест на право требования по кредитам: как раз в рамках уголовного дела о хищении 7 млрд рублей из "Агросоюза".

Еще один банк, к краху которого, вероятно, приложил руку Илья Клигман, был "Инкаробанк". Он лишился лицензии в 2018 году. Выяснилось, что его активы составляли 146,4 млн рублей. А обязательства – 2,9 млрд рублей. Иными словами, в балансе банка найдена дыра размером в 2,7 млрд рублей. Об этом писала "Версия".

В руководстве этого банка, как и многих других вышеперечисленных, фигурировали одни и те же люди, переходившие из одного обескровленного и уничтоженного банка в другой.

В "Арксбанке" оказалась дыра аж в 35 млрд рублей. Клигман и Ко хорошо "поработали"?

Нечто подобное можно сказать и про также рухнувший "Арксбанк", куда после банкротства "Мособлбанка" перешла большая часть его руководства. Там, и не только там, люди Клигмана могли использовать так называемые "тетрадочные вклады".

Работало всё просто: в банк приходили люди вкладывать деньги. Им предлагали делать это под процент, выше рыночного. При этом подчёркивалось, что все вклады застрахованы.

Когда человек делал вклад, клерки записывали в официальную отчётность гораздо меньшую сумму. А настоящую сумму вклада - в специальную тетрадь. Разницу забирали себе: доверчивые клиенты и подумать не могли, что в случае чего не смогут доказать свои вложения "Агентству по страхованию вкладов". Об этом пишет издание "Версия".

"Лишние" деньги менеджмент "Арксбанка" выводил: скорее всего, в офшоры. Там же, в иностранной юрисдикции, оказались ценные бумаги стоимостью 4,5 млрд. рублей. А всего же на баланке банка оказалась "дыра" в колоссальную сумму - 35 млрд рублей. Клигман и партнёры хорошо "погуляли"? Ничего не скажешь.

В итоге эту схему стали называть "тетрадочные вклады". Если Клигман использовал её, то, скорее всего, не первым до этого додумался. Но именно его финансовые учреждения сделали так, что о ней на банковском рынке узнали буквально все.

Эти, да и другие дела Клигман, в случае своей причастности, не мог провернуть без преданных помощников. Одним из них наверняка являлся другой скандальный российский банкир Андрей Шляховой. Именно он был номинальным собственником банка "Агросоюз". Именно за ним, получается, скрывался Клигман.

В 2013 году Андрея Шляхового уволили из "МТС-Банка". Оказалось, что под его руководством банк потерял 4,16 млрд рублей, но Шляхового почему то не посадили.

В 2016 году "МТС-Банк" подал иск к Андрею Шляховому на сумму 1 млрд руб. Вскрылись махинации банкира с недвижимостью. Шляховой якобы купил на деньги "Далькомбанка" помещение, которое затем продал подставным фирмам, у которых банку потом пришлось его арендовать.

То есть банк фактически банк заплатил дважды. Но и тут Шляховой вышел сухим из воды.

В 2015-2016 гг. Шляховой "засветился" В "Азиатско-тихоокеанском банке" (АТБ), ушел тихо, но именно в конце года у банка начались проблемы и его владелец Андрей Вдовин покинул страну. К этому мог приложить руку и Шляховой. Если так, то могло ли там обойтись без Клигмана?

Сейчас банк "АТБ" находится на санации в ЦБ. После "урагана", которым по нему прошлись Шляховой и Вдовин, банк никак не могут продать.

Интересно, что контролирующий пакет акций "Агросоюза" Шляховой получил в ноябре 2017 года. А уже в январе 2018 года банк первый раз перестал принимать вклады.

Тогда Шляховой был собственником еще одного банка, который мог "работать" по аналогичной "Агросоюзу" схеме. Речь об "УМ-Банке". Он лишился лицензии в конце 2018 года, почти одновременно с "Агросоюзом".

Выяснилось, что "УМ-Банк" нарушал ограничения на операции, связанные с отчуждением активов. Эти ограничения ранее ввел ЦБ для защиты интересов кредиторов и вкладчиков банка.

Кроме того, в деятельности банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства. А именно – осуществление сделок по выводу ликвидных активов с ущербом для клиентов организации. Иными словами – всё говорило о том, что из банка выводились деньги.

Самое интересное, что после развала "Агросоюза" и "УМ-Банка", по информции "Версии", Шляховой продолжил работу на банковском рынке. Он тут же купил сербскую дочку "ВТБ" – VTB Banka a.d. Beograd.

То есть банки под управлением Шляхового сыплются один за другим, ЦБ говорит о выводе ликвидных активов, и в это же самое время государственник Костин продает Шляховому одно из структурных подразделений "ВТБ". Возможно, купленное на выведенные и "Агросоюза" деньги. Поверить в то, что Костин не знал о репутации Шляхового крайне трудно.

Международный скандал

Интересно, что Клигман оказался замешан не только в российских, но даже в международных скандалах. Еще в 2009 году в отношении банка "Агросоюз" ввели санкции США. Власти страны посчитали это учреждение ведущим финансовым партнёром Северной Кореи.

Американские чиновники посчитали, что банк Клигмана оперировал десятками миллионов долларов в интересах КНДР. В 2013 году "Агросоюз" перевел более 5,5 млн долларов по поручению находящегося сейчас под санкциями ООН Корейского объединенного банка развития (Korea United Development Bank, KUDB),

В 2014-м вместе с другими российскими банками обеспечил перевод средств KUDB. В 2016 году "Агросоюз" открыл новые счета для северокорейской компании, которая могла быть такой же фирмой-однодневкой, какой, вероятно, являются "Добрые деньги".

Кроме того, как утверждается на портале "Банки.ру", "Агросоюз" также провел по счетам более 8 млн долларов и разместил более 3 млн долларов для партнеров из КНДР.

Впрочем, если так, вряд ли Илья Клигман безвозмездно помогал этой стране. Скорее всего, это - очередной манёвр для вывода денег, о механизме которого в самой КНДР могли попросту не знать.

Клигман ранее уже подозревался в преступлениях. В 2009 году он являлся президентом компании "Петро-Юнион" и был арестован по подозрению в мошенничестве. За освобождение коммерсанта тогдашнему начальнику главного следственного управления Следственного комитета России при прокуратуре РФ Дмитрию Довгию якобы предлагали 1,5 млн долларов.

В итоге Довгий был приговорен к девяти годам колонии, но за другую взятку. А дело в отношении Клигмана в том же 2009 году было прекращено.

При этом в тот период Клигман мог тесно сотрудничать с Владимиром Барсуковым (Кумариным), лидером Тамбовской ОПГ, которого многие называли "ночным губернатором" Петербурга. Об этом писала "Комсомольская правда".

Если вина арестованных топ-менеджеров "Агросоюза", будет доказана, то это может стать новым толчком к расследованию деятельности беглого банкира. В России могло остаться еще немало его "подручных" банкиров.

Теги статьи: ТрансинвестбанкАнталбанкГеленджик-БанкАрксбанкПетренко НатальяМакарцев ДенисЗАО АгросольБанк АгросоюзКлигман Илья
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте