"Американская трагедия" Тинькова

17:44, 06.03.2020
Поделиться:
424   0
"Американская трагедия" Тинькова

"Американская трагедия" Тинькова

Олег Тиньков мог скрыть от налоговой США около 1 млрд долларов. Вероятно, американские власти потребуют экстрадиции. Интересно, сколько мог недополучить от известного банкира российский бюджет? 

По информации корреспондента The Moscow Post, в 2013 году материнская компания "Тинькофф банка" - TCS Group провела IPO, после чего доля Тинькова достигла 1 млрд долларов. Но спустя три дня банкир отказался от американского паспорта. Вероятно, чтобы не платить в американскую казну.

В министерстве юстиции США считают, что Тиньков подал фальшивую налоговую декларацию, в которой снизил свой доход до 206 тыс. долларов, кроме того банкир оформил недостоверную декларацию при экспансии, в которой указала, что его состояние – 300 тыс. долларов. Сколько раз господин Тиньков мог выкидывать подобные "выкрутасы"?

Сейчас банкир находится в Лондоне, чтобы оставаться на свободе Тинькову пришлось внести залог (20 млн долларов!). Если обвинения докажут, банкиру светит некрасивый срок до трех лет по каждому пункту и крупные штрафы.

Если Тиньков якобы так ловко обошел налоговую США, то не мог ли он сделать то же самое в российских реалиях? По закону, если человек проживает в стране полгода, он становится налоговым резидентом, то есть отчисляет в казну того или иного государства. Но если полгода не прошло? Что могло помешать Тинькову зарабатывать в России, но жить за ее пределами? Благо, денежек на заморские виллы хватает.

Тем более на руках у Тинькова помимо российского паспорта, есть кипрское удостоверение личности и документ о резидентстве Италии, об этом писал "РБК". Сейчас документы переданы в суд – это одно из условий залога. Замечательно получается, банкир спокойненько зарабатывал себе на безбедную старость, а вот в отечественную казну мог и не "жертвовать"?

А ведь еще в 1992 году банкир купил себе дом в Америке, причем Тиньков признавался в этом сам – в одной из своих книг. Жилище правда пришлось продать, но сам факт в то время произвел сильное впечатление на общество. Кроме того, у банкира есть вилла "Да Палма", и якобы несколько квартир в США да апартаменты в Великобритании. Причем по официальным данным банкир живет вместе с супругой в съемном двухэтажном доме в Подмосковье…

Стоимость аренды по данным "РБК" около 7 тыс. долларов в месяц. Причем банкир объяснил странную столичную прихоть тем, что в Москве недвижимость не дорожает, а значит и покупать ее нет смысла. Вместо этого Тиньков заявил, мол нужно вкладываться в апартаменты за рубежом, например в Испании. Чтобы было куда скрыться от отечественной налоговой?

Кроме того Тиньков в свое время запустил проект "Ля Дача" – год за годом он строит особняки в любимых заграничных местах, живет в них сам, а когда переезжает, сдает туристам. Остановиться на дачке банкира – удовольствие не из дешевых. Вот так и колесит Олег Тиньков по миру… Интересно, почему же банкир не отстраивается в России? Или в родной стране для банкира любимых мест не нашлось?

Налоговые деньги родной России Тиньков мог потратить на резные заборчики и лепнину на стенах?

Предположить, что Олег Тиньков – не самый ярый налогоплательщик, можно, если взглянуть на аффилированные с банком "Тинькофф" компании. Например, "дочка" – ООО "Тинькофф Центр Разработки" наполовину контролируется кипрской ТИСИЭЛС ГРУП ХОЛДИНГ ПИЭЛСИ.

Видимо, поэтому прибыль актива за 2018 год всего 26 млн рублей при выручке 979 млн рублей и отрицательной стоимости? При том что до 2018 года "дочка" и вовсе батрачила в минус... Может, отечественным налоговикам тоже стоит проверить господина Тинькова? Кто знает, вдруг и залог для американского суда банкир выплатил из "отечественных запасов"?

А что происходит в самом банке? Удивительно, но чистая прибыль всего за месяц упала больше чем наполовину! С 27,5 млрд рублей до 7,8 млрд рублей! Упали и активы нетто, и показатели вкладов физических лиц. Дела у Тинькова идут не так хорошо, как хотелось бы банкиру?

А где деньги?

И это несмотря на крупную схему (больше смахивающую на аферу), которую недавно придумал Тиньков. В конце прошлого года банкир анонсировал новый способ заставить клиентов делиться своими доходами, полученными через приложение "Тинькофф инвестиции", об этом писал The Moscow Post.

То есть клиенты проводили сделки в приложении с паями новых биржевых инвестфондов "Тинькофф – стратегия вечного портфеля". Соглашения с самими фондами проходили без комиссии, но Тиньков потребовал от клиентов 10% прибыли фондов, если позицию закрыли или раз в квартал, если она все еще в портфеле. По мнению экономических экспертов, банк через клиентов мог "паразитировать" на зарубежных паевых фондах, практически перепродавая их своим же клиентам. То есть Тиньков выступил неким посредником и со всех сторон обложился прибылью.

Особенно, если учесть что процент в иностранных фондах всего 0,05-0,14%. Комиссия Олега Тинькова (10%) на этом фоне выглядит не просто как тотальное неуважение своих клиентов, но и как безостановочная гонка за наживой.

Но токсичным "Тинькофф" стал не только для клиентов, но и для инвесторов. В прошлом году один из фондов Baring Vostok заявил о желании продать акции банка. Партнеры инвестировали в уже знакомую TCS Group еще до IPO. В корпорации Тинькова объяснили продажу завершением деятельности, об этом писали "Ведомости".  Однако, по слухам, партнеры начали уходить от Олега Тинькова после неоднозначных высказываний его дочери Дарьи в адрес России. Вероятно, сказались и многочисленные скандалы банкира.

То TGS Group объявит о том, что акционерам не стоит ждать своих дивидендов (новость гремела в 2019 году), несмотря на то, что выплатить могли почти 6 млрд рублей. То она же анонсирует дополнительную эмиссию в 300 млн долларов, чтобы поддержать рост потребительского кредитования.

Подумаешь, жест противоречит политике ЦБ. Когда проблемы других волновали Олега Тинькова? Правда, в прошлом году процент выдачи кредитов предприятиям упал аж на 42%, это более чем на 12 млрд рублей. Видимо, предприниматели побоялись влезать в сотрудничество с сомнительным Тиньковым.

В любом случае, сейчас банкир вряд ли раздумывает над новыми инициативами. Тут бы от американских претензий отбиться. Несмотря на то, что у Олега Тинькова все еще огромный "штаб" инвесторов, которые не реагируют на иностранные новости, партнерам все же стоит задуматься. А не увел ли банкир пару-тройку миллиардов долларов на счета обожаемой заграницы? Кто знает, может американская история обозначится рефреном и в российских реалиях? В таком случае, банкиру лучше не покидать пределы Лондона.

Теги статьи: экстрадицияTCS GroupТиньков ОлегТинькофф банкСША
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте