Казахский дедушка «Газпрома»

21:01, 14.02.2020
Поделиться:
166   0
Казахский дедушка «Газпрома»
Казахский дедушка «Газпрома»

Внук первого президента и лидера (елбасы) Казахстана Нурсултана Назарбаева 29-летний Айсултан Назарбаев попросил у властей Великобритании политического убежища. При этом он объявил, что готов рассказать о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана и о миллиардах долларах США, украденных у народа Казахстана.

Речь идет о контракте, по которому российский "Газпром" закупает казахстанский газ. Ай-султан Назарбаев утверждает, что "там существует прокладочная компания, и на ней формируется прибыль около 1.5 млрд долларов США в год". Эти деньги, по его словам, "оседают в Сингапуре", где их делят между собой некая "российская верхушка" и руководство "Газпрома". "Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн дол в год делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем", пишет Айсултан Назарбаев.

По данным Rucriminal.info, одним из главных носителей тайн о сотрудничестве Казахстана и Газпрома является Фуад Узбеков. Он был участников множества схем газового монополиста,  знаком с российскими и казахскими высокопоставленными чиновникам. Мы провели расследование его жизни, с которым и знакомим читателя.

Фуад Минирович Узбеков родился в Алма-Ате КССР в семье известно советского геолога Узбекова Минира Рахимовича. Узбеков-старшего с 1941 года отправляли на поиски месторождений по всему СССР, он автор многих научных трудов, заслуженный человек, обладавший массой знакомств в научном мире. Позже остановимся на одном из таких знакомых, который сыграл в судьбе Фуада заметную роль. Речь идет о, возможно, ученике Минира Рахимовича геологе Николае Павловиче Лаверове.

В 1976 году Фуад окончил Казахский государственный университет. И прямо со студенческой скамьи отец пристроил его на высокую должность -  главным инженером Горного института Академии наук Казахской ССР. А вскоре влиятельных связей у молодого человека прибавилось. В 1978 году он женился на Тазутдиновой Лейле Рашадовне. Она дочь известного казахского юриста Рашада Салаховича Тазутдинова, соавтора гражданского и гражданско-процессуального кодексов Казахской ССР, а потом аналогичных кодексов независимого Казахстана. Семья юристов настолько гордится своей фамилией, что Лейла не стала менять ее после замужества. 

Через год, у пары родился сын Ильдар. Также у Фуада и Лейлы есть дочь - Адель Узбекова. Она давно живет в Лондоне, прожигая жизнь. Тусуется по всяким выставкам и светским мероприятиям, где ее представляют, то как визажиста, то как фотографа.

В Англии проводит большую часть времени и старший брат Лейлы - казахский адвокат-решальщик Бари Тазутдинов, который любит, чтобы его называли Боря. В Казахстане он был отмечен в знакомстве с массой чиновников. А в Лондоне в свои 60 лет непременно тусуется с молоденькими девочками (в районе 18) и звездами, типа участников группы А-Студио.

Фуад первую часть жизни шел по научной линии. Он вдобавок к должности в ВУЗе РАН, стал еще доцентом и старшим пре-подавателем Алматинского дорожно-строительного института. А вот в 80-х годах в его биографии образовался некий «пробел». Информация уточняется, но есть подозрение, что Фуад оказался в местах лишения свободы, По крайне мере следующий его виток биографии напрямую связан с человеком «родным» для исправительной колонии.

В 1991 году Узбеков-старший неожиданно уже не является преподавателем вузов, а становится сотрудником казахского представительства немецкой компании «BUCHHAMMER».

Название заставляет думать, что речь идет о некоем гиганте из ФРГ, типа Liebherr. На самом деле за данной компанией стоял выходец из Казахстана Александр Бухгаммер.

Он родился в 1948 году в Воркуте, потом оказался в КССР, где в 1978 году закончил КазГУ им. Кирова. Александр занимался в Алма-Ате разными темными делишками, пока не оказался в колонии за фарцовку и валютные спекуляции. В колонии он был определен в швейный цех, где под руководством начальства ИК сумел организовать производство джинсов, сделанных под фирменные. Выйдя на свободу, Бухгаммер, будучи этническим немцем, уехал на ПМЖ в Гамбург, где и создал фирму BUCH-HAMMER.

Фирма была типичная купи-продай тех времен. В страны бывшего СССР гнали строительную технику, медоборудование, оргтехнику, а обратно шли природные запасы и т.д. Интересно, что в тот период 80 % клиентов BUCHHAMMER были из Сибири, преимущественно из Кемеровской области. В первую очередь покупатели стройтехники. Бухгаммер даже привозил из Кузбасса людей для обучения в его фирме. Есть основания полагать, что Александр в этот период времени мог познакомится и с Александром Щукиным.

Бухгаммер в 90-е годы был тесно связан с мафиози из бывшего СССР, известны случаи, когда он приезжал к партнерам в сопровождении бандитов. А еще он не платил в Германии никаких налогов. За это его там и посадили. Выйдя на свободу, Бухгаммер организовал новую компанию BUCHHAMMER (только не в Гамбурге, а в Любеке), которая продолжает работать на постсоветском пространстве и поставляет строительную технику. Сам Бухгаммер еще стал видным представителем одного из древнейших рыцарских орденов Европы – Ордена Святого Георгия.

Продолжение следует

Денис Жирнов

Источник: www.rucriminal.info

Теги статьи: ГазпромУзбеков ФуадНазарбаев НурсуланКазахстан
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Игорь Юсуфов намоет золотишка / 20.02.2020, 12:23
Игорь Юсуфов намоет золотишка
Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, получила права на добычу золота в Свердловской област… Читать полностью
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью

Лента новостей

20 февраля 2020 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте