Буйнов превратит берег Байкала в промзону?

23:07, 12.02.2020
Поделиться:
170   0
Буйнов превратит берег Байкала в промзону?
Буйнов превратит берег Байкала в промзону?

Покупка земли берегу Байкала иркутским нефтяным олигархом могла быть незаконной, а само побережье могут использовать под коммерческие проекты. 

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Иркутский нефтяной магнат Николай Буйнов выкупил 860 га земель на берегу Чивыркуйского залива озера Байкал.

Сумма сделки не называется. И хотя кадастровая стоимость участка составляет порядка 15 млн рублей, реальная рыночная цена должна быть выше в разы.

Местные жители и экологи бьют тревогу - они опасаются появления нового промышленного объекта, который повредит природе этого уникального места. Кроме того, сам выкуп целых 860 га вызвал серьёзные вопросы у Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В августе прошлого года ведомство направило иск в суд, где пыталось доказать, что участок был сформирован незаконно: он проходит вдоль береговой линии, предназначенной для общего пользования и относится к землям водного фонда.

Однако в ноябре Баргузинский районный суд отказал в удовлетворении иска, поскольку Росводоресурсы еще не завершили работы по определению береговых границ Байкала.

Участок, приобретённый Буйновым

Это решение вызывало бурю негодования и обращений людей, которые считают, что отдавать земли Забайкальского национального парка в частную собственность нельзя.

При этом вхождение этих земель в состав парка - вопрос спорный. Это могло стать пробелом в законодательстве, сыгравшим в пользу Буйнова. В то же время прокуратура заверила, что продолжит биться за берег Байкала в Верховном суде, так что точка в деле еще не поставлена.

Сам Николай Буйнов тесно связан с нефтянкой. Его основной актив - "Иркутская нефтяная компания" ("ИНК"). Единственная крупная частная нефтяная компания, которая осталась в России. Поэтому приход на Байкал нефтяника так и обеспокоил экологов.

Как же сам Буйнов объясняет свою покупку? Причины, которые называют его представители, похожи на красивую сказку.

Якобы, это личный проект Буйнова, направленный на изучение и сохранение Байкала и прилегающих территорий. Мол, там могут создать парк эндемических культур растений озера. Об этом сообщает "Интерфакс".

Более обтекаемое объяснение придумать трудно. На ум приходят нелегальные элитные стройки нулевых годов, которые подавались под маской возведения научно-исследовательских центров.

Если уж хотел сохранять природу, зачем покупать землю? Выделил бы на это деньги как благотворитель, оказал бы помощь эко-волонтёрам. Тем более, что его "ИНК" на всех углах кричит о том, что занимается благотворительной деятельностью.

Приобретение земли в собственность наводит на мысли о коммерческом проекте, который нам пытаются подсунуть под маской заботы о природе.

А еще "ИНК" спонсирует "Единую Россию" - тоже своеобразная благотворительность. Так, в 2015-2017 годах компания могла перечислить на её счета порядка 15 млн рублей. Может, заигрывая с партией власти Буйнов рассчитывает, что получит прикрытие со стороны должностных лиц, состоящих в этой политической силе?

За Буйновым "присматривает" Токарев?

Эксперты рынка давно задаются вопросом: Почему "ИНК" раз за разом получает выгодные кредиты и контракты?

В минувшем году "ИНК" объявила о планах по строительству завода по производству полимеров этилена стоимостью 168 млрд рублей. Источники финансирования не раскрываются. Откуда у компании такие деньги? Буйнов может попросту скрывать свои реальные доходы или "благодетелей".

Это вдвойне странно, учитывая что доля АО "ИНК-Капитал", на которое записан "ИНК", с 2014 года находится в залоге у "Европейского банка реконструкции и развития" (ЕБРР), у которого Буйнов буйно кредитуется.

Причем залог этот - до полного исполнения всех обеспеченных залогом обязательств. Это может значить, что Буйнов уже пятый год не может расплатиться с долгами перед организацией?

Есть версия, согласно которой покровительство Буйнову может оказывать глава ПАО "Транснефть" Николай Токарев. Ему успех Буйнова выгоден еще и потому, что "ИНК" забирает часть рынка у госкорпорации "Роснефть".

С главой последней Игорем Сечиным у Токарева крайне напряжённые отношения.

Именно Токарев, обладая своим весом и связями мог наладить отношения между ЕБРР и Буйновым. А как иначе региональная компания так легко вышла на одного из крупнейших европейских, да и мировых кредиторов?

Примечательно и то, что Токарев занял пост главы "Транснефти" в 2007 году. А уже в 2008 году ЕББР купил 8.15% акций ЗАО "ИНК-Капитал", заплатив за них 85 млн. долларов, а в 2009 году одобрил "ИНК" кредит на 90 мл евро.

При этом клеветники давно распространяют слухи о том, будто значительную часть кредитов и прибылей "Иркутской нефтяной компании" Буйнов цинично выводит за рубеж.

Если покопаться в структуре активов "ИНК", можно обнаружить интересные вещи. Как мы уже говорили, сама компания записана на АО "ИНК-Капитал", доля которого находится в залоге у Европейского банка реконструкции и развития.

В открытых источниках в качестве совладельца "ИНК Капитал" указывается некое ООО "Приор". За 2018 год компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, где работает два сотрудника получила прибыль в размере 37 (!) млрд рублей. Ни у кого это не вызывает подозрений?

Среди собственников "Приор" мы легко находим полную тёзку гендиректора "ИНК" Марину Владимировну Седых с долей в 11%. А мажоритарным собственником с долей в 65% является ООО "ИК "Верхняя Ангара".

Эта якобы инвестиционная компания напрямую принадлежит Николаю Буйнову, и обладает всеми признаками фиктивности.

В ней также работает всего один сотрудник - видимо, сам Николай Буйнов. Он указан в качестве гендиректора. За 2018 год компания умудрилась получить 21 млрд рублей прибыли, тогда как за 2017 - 200 тыс. рублей убытков. И всё это при нулевой выручке и нулевой стоимости активов.

Может в компанию попросту перевели крупную сумму? Какой-нибудь кредит, который неизвестно на что и куда пошёл. Смахивает на обычную "компанию-прокладку", но ни у правоохранителей, ни у надзорщиков это почему-то не вызывает интереса.

Может быть, Буйнова действительно покрывают наверху, поэтому он особо и не стесняется? Ни скупать землю под сомнительные проекты, ни судиться с прокуратурой, а возможно и пускать пыль в глаза общественности?

Сам олигарх, между тем, в 2019 году занял 50 строчку российского "Форбс" с состоянием в 2 млрд долларов. Многие известные миллиардеры шли к таким вершинам на протяжении десятилетий, вскарабкиваясь по олигархической лестнице и смещая конкурентов. А Николай Буйнов как-то слишком быстро и нагло ворвался в этот элитный клуб.

Он уверяет, что из "грязи в князи" поднялся сам, без покровительства и посторонней помощи. Но то, что ему сходят с рук сомнительные начинания, а компании перетекают проекты, связанные с той же "Транснефтью" наводит на мысли, что своим успехам он обязан не только упорному труду и ранним подъемам.

Он может быть "ширмой" и "кошельком" для куда более влиятельных людей. В любом случае, борьба за берег Чивыркуйского залива Байкала только начинается.

Теги статьи: Иркутская нефтяная компанияИркутская областьБуйнов Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Игорь Юсуфов намоет золотишка / 20.02.2020, 12:23
Игорь Юсуфов намоет золотишка
Компания, связанная с экс-министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, получила права на добычу золота в Свердловской област… Читать полностью
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте