«Рога и копыта» Рустама Тарико

22:57, 11.02.2020
Поделиться:
116   0
«Рога и копыта» Рустама Тарико
«Рога и копыта» Рустама Тарико

Собравшись с силами, кредиторы решили нанести первый удар по владельцу банка «Русский стандарт» алкогольному королю Рустаму Тарико: швейцарская компания «Pala Assets» обратилась в суд с иском о взыскании с бизнесмена 3,7 миллиарда рублей.

Компания входит в группу держателей евробондов, пострадавших от знаменитого осеннего дефолта 2017 года и заявивших о своем намерении лишить коммерсанта 49% находящихся в залоге акций принадлежащего ему кредитного учреждения. Вместе с тем, анализ активов Тарико позволяет сделать вывод о том, что его бизнес в последние годы переживает далеко не лучшие времена: юридические лица отказываются кредитоваться в «Русском стандарте»; десятки миллиардов рублей, вкладываемые банком в развитие водочной сети, не приносят ожидаемого результата; производители алкоголя, приносящие многомиллиардные доходы, в итоге работают в «минус». О том, почему швейцарским истцам угрожает перспектива остаться у разбитого корыта и как с этим могут быть связаны аффилированные с бизнесом Рустама Тарико офшорные компании – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Февральское наступление швейцарцев

О том, что швейцарская инвестиционная компания «Pala Assets Holdings Ltd» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском на 3,7 млрд рублей к структурам Рустама Тарико, СМИ сообщили вчера. «Интерфакс» уточняет, что ответчиками выступают ООО «Русский стандарт Инвест»ЗАО «Компания «Русский стандарт», лично Рустам Тарико, а также члены Совета директоров банка «Русский стандарт» Алессандро ПиккиСергей БерестовойСергей ИкатовМихаил Хмель и Ирина Александрова. 

Суть претензий истца не раскрывается, однако известно, что «Pala Assets» является держателем дефолтных евробондов компании «Russian Standard Limited» (RSL), по которым сегодня заложено 49% акций банка «Русский стандарт». Само кредитное учреждение привлечено к участию в процессе в качестве третьего лица, вместе с RSL и лондонским подразделением Citibank. 

Представитель инвестиционной компании «А1» Андрей Елинсон в комментарии РБК не исключил возможности, что одним из вариантов возврата инвестиций может стать «обращение взыскания на залог в виде акций банка». 

О том, что кредиторы Рустама Тарико обратились в «А1», стало известно в июне прошлого года. Выбор был сделан далеко не случайно. Как пояснил изданию «Ведомости» партнер «Matrix Capital» Павел Теплухин, именно эта компания накопила солидный опыт работы со сложными корпоративными кейсами, так называемыми «специальными ситуациями», среди которых – неэффективное управление, конфликты между акционерами, а также урегулирование долговых обязательств. При этом структура работает не только в России: «А1 – это те, кто как раз может помочь с поиском активов и взысканием долгов за рубежом», – подчеркнул собеседник «Ведомостей. 

Сегодня представители «Русского стандарта» называют иск «Pala Assets» «надуманным»«очередным медиаповодом», отказываясь его комментировать ввиду, якобы, «полной необоснованности». Вот только сам Тарико, видимо, еще не до конца понимает всю серьезность ситуации. А может быть, просто делает вид, что не понимает?

Деньги или акции: компромисса не будет!

Напомним, что знаменитый дефолт по евробондам произошел осенью 2017 года. Как пишет РБК, еще в 2012-2013 гг. компания «Russian Standard Finance S.A» (RSF) выпустила две серии еврооблигаций общей стоимостью 550 млн долларов. В 2015 году банком была проведена реструктуризация, в результате которой ценные бумаги RSF были заменены на евробонды другой компании – уже знакомой нам RSL, зарегистрированной на Кипре. Выпущены они были на меньшую сумму – 451 млн долларов. 

В результате кредиторы получили денежные выплаты в размере 18% от номинала старых облигаций, а также евробонды нового образца. Несмотря на то, что RSL официально никак не была связана с банком «Русский стандарт», а контролировалась принадлежавшей ему «Roust Holdings Limited», по ее бумагам оказалось заложено 49% кредитного учреждения. 

После осеннего дефолта, Рустам Тарико так и не смог договориться с держателями ценных бумаг. Например, в начале 2018 года он предлагал возможное проведение новой реструктуризации. Владельцам евробондов предложили на выбор: выплатить по 25% стоимости ценных бумаг, либо 20% от стоимости номинала плюс получить право на выплаты, привязанные к финансовым результатам банка «Русский стандарт». 

Но веры хитроумному алкогольному королю уже не было и инициативная группа, объединившая держателей 27% еврооблигаций, ответила отказом. Более того, их оказалось достаточно для предъявления ультиматума: либо немедленное погашение долгов, либо кредиторы потребуют взыскания находящихся в залоге акций банка. В СМИ отмечали, что этот шаг может стать крайней мерой, но кредиторы вполне могут на него решиться.

Особого внимания заслуживает реакция на происходящее со стороны Центробанка, куда держатели евробондов обратились в поисках поддержки. Однако, как сообщали «Ведомости», сделанные запросы остались без ответа. Кстати, среди тех, кто напрасно просил помощи у Эльвиры Набиуллиной, были и представители «Pala Assets».

Алкогольная река утекает в Лондон?

Сегодня швейцарцы решили взять реванш и взыскать с Рустама Тарико, ни много, ни мало, 3,7 млрд рублей. Вот только по силам ли им это окажется? Нет, в юридических возможностях истцов мы не сомневаемся. Но вот только найдется ли требуемая сумма на российских счетах алкогольного короля? 

Итак, ответчик ООО «Русский Стандарт-Инвест». На первый взгляд, это структура прибыльная. Например, в 2018 году ее доход, по информации открытых источников, составил порядка 1 миллиарда рублей. Вот только журналисты уже обратили внимание, что в этом «высокодоходном предприятии» числится всего один-единственный сотрудник и, скорее всего, это его генеральный директор. Получается, что компания легко может быть использована для вывода капиталов за границу и последующей самоликвидации? 

Второй ответчик – ЗАО «Компания «Русский стандарт», в течение последних лет также не оставляет своего владельца без прибыли. Правда, ее объемы год от года неуклонно снижаются: в 2016 году она составляла 363 млн рублей, в 2017-м уже 202 миллиона, а в 2018-м и вовсе 103 миллиона. Так что панацеей от возможной выплаты обозначенных в исковом заявлении миллиардов, эти доходы определенно не являются. 

Такое положение вещей, при желании, можно объяснить наличием иностранного учредителя – бермудского офшора «РУСТ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД». Не оседает ли прибыль предприятия на заграничных счетах? 

Кстати, в обширном хозяйстве господина Тарико есть еще одна офшорная компания – зарегистрированная на британских Виргинских островах «САЙРЕЙ ХОЛДИНГ ИНК». Она выступает учредителем холдинга АО «Руст Россия». Детальное изучение финансовой деятельности этого предприятия, возможно, даст нам полное представление об истинном положении вещей в алкогольном бизнесе Рустама Тарико. Может быть здесь находятся источники возможных выплат держателям евробондов из «Pala Assets»? 

Заметим, что, начиная с 2015 года выручка холдинга растет, но при этом его прибыль неизменно измеряется в отрицательных величинах: в 2016 году выручка предприятия составила 19 млрд рублей, прибыль – «минус» 1,4 миллиарда; выручка в 2017 году – 36 миллиардов, прибыль – «минус» 1,8 миллиарда; наконец, в 2018 году при выручке 51 миллиард, прибыль составила «минус» 1,5 млрд рублей. 

Большая часть дочерних компаний АО «Руст Россия» находится в столь же плачевном финансовом положении. Например, прибыль ООО «Браво премиум» в прошлом году составила «минус» 57 млн рублей; ООО «Торговый дом «Русский алкоголь» – «минус» 2,9 миллиона; ООО «ТД «Русский алкоголь – Северо-запад» – «минус» 3 миллиона. 

При этом доли учредителя практически всех «дочек» находятся под обременением в виде залога, а залогодержателем выступает частная лондонская компания «ТМФ ТРАСТИ ЛИМИТЕД». Кто является ее владельцем – неизвестно. Но свою роль в возможном выводе финансов алкогольной компании в офшоры она также может играть. Не впадает ли, условно говоря, алкогольная река Рустама Тарико в британскую Темзу?

Куда уходят деньги, в какие города?

Итак, с алкогольных активов взятки гладки. К моменту окончания судебных разбирательств они могут уйти в «минус» окончательно и бесповоротно. Но ведь есть же еще 49% акций банка «Русский стандарт», взыскания которых могут потребовать кредиторы в качестве крайней меры. Но и здесь их может постигнуть разочарование.

В январе 2020 года показатели этой кредитной организации выглядят далеко не блестяще. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть рейтинг, размещенный на специализированном портале «Banki.ru».

Ситуация удручающая. В январе чистая прибыль банка сократилась на 2,3 млрд рублей (то есть, на 37,29%). На 3,2 млрд рублей произошло снижение кредитного портфеля. На 4,2 миллиарда (25,77%) сократились кредиты предприятиям и организациям, на 2,2 млрд рублей – вклады физических лиц. Правда, на 1 миллиард (0,78%) выросло кредитование граждан.

На том же сайте можно ознакомиться с показателями за 2019 год. Итак, с января по декабрь активы «Русского стандарта» уменьшились на 34,6 млрд рублей(9,53%). Выдача кредитов юридическим лицам снизилась на 2,6 миллиарда (13,69%). Вклады граждан сократились на 10,6 млрд рублей. Но самое главное, на что невозможно не обратить внимание: средства предприятий и организаций уменьшились на 38,8 миллиарда, что составляет 79,9%.

Единственное, в чем преуспел банк, это в кредитовании граждан: за прошлый год отмечен рост на 14,2 млрд рублей, что составляет 11,9%. Как мы можем убедиться, бизнес предпочитает обходить стороной учреждение Рустама Тарико. Зато он активно раздает кредиты населению. Вот только хорошо известно: насколько россияне любят брать в долг, настолько же они не любят долги отдавать.

Более того, Центробанк уже высказывал обеспокоенность чрезмерной закредитованностью населения. Отмечалось, что наиболее ощутимая долговая нагрузка ложится на плечи граждан, с низким уровнем дохода (менее 50 тыс. рублей в месяц), каковых, по данным регулятора насчитывалось порядка 80% от общего количества заемщиков.

Так что алкогольный магнат в банковской сфере сделал весьма рискованную ставку. Или Тарико действует продуманно? Он-то прекрасно понимает, куда в первую очередь обратятся взгляды разъяренных кредиторов, мечтающих вернуть свои денежки. Потому банкир активно вкладывает финансы кредитной организации... в развитие собственного алкогольного бизнеса.

В минувшем июне издание «Lenta.ru» сообщало, что общий объем инвестиций в это направление по итогам 2018 года составил 19,3 млрд рублей. Но мы уже обратили внимание, что отдача от работы алкогольных компаний – минимальна, а в некоторых случаях они вообще работают в убыток. Вот только являются ли водочные предприятия конечной точкой перечисления средств банка «Русский стандарт» или таковыми выступают виргинские и лондонские офшоры?

Если это так, то к моменту принятия судом решения по иску «Pala Assets Holdings Ltd» от бизнеса Рустама Тарико останутся только какие-нибудь сомнительные «рога и копыта».

Теги статьи: Pala Assets Holdings LtdБанк Русский стандартТарико Рустам
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел / 04.02.2020, 21:27
Как глава Минсвязи Максут Шадаев от дела ушел
За похищенные средства «Электронной России» никто не ответил Читать полностью
Враг России, Друг Ильдара Узбекова / 22.01.2020, 18:17
Враг России, Друг Ильдара Узбекова
Отец сидит в тюрьме, дети выводят деньги в Лондон и шикуют Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте