Решение Стокгольмского арбитража по иску «Привата» на $5,4 млрд ожидается во втором полугодии

21:22, 10.02.2020
Поделиться:
217   0
Решение Стокгольмского арбитража по иску «Привата» на $5,4 млрд ожидается во втором полугодии
Решение Стокгольмского арбитража по иску «Привата» на $5,4 млрд ожидается во втором полугодии

Финальное решение Стокгольмского арбитража по инициированному тремя компаниями Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Management Limited) спору против Украины может быть вынесено не ранее второй половины 2020 года. Об этом узнали из сообщения enkorr со ссылкой на данные в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины.

«Устные слушания прошли 1-18 апреля 2019 года в Лондоне. После слушаний стороны согласовали дату брифингов, которые состоялась 31 июля 2019 года. 19 ноябрь 2019 года стороны обменялись вторым раундом объяснений. Окончательное решение ожидается не ранее второй половины 2020 года», — говорится в документе, обнародованном на сайте Ирландской фондовой биржи.

Этот спор был инициирован миноритарными акционерами «Укрнафты» летом 2015 г. В нем «Приват», в основном, добивается от государства Украина компенсации за природный газ, который с 2006 по 2010 гг на выполнение требований действующего на тот момент законодательства, НАК «Нефтегаз Украины» направлял для нужд населения. Речь идет о 10,1 млрд куб. м.

Цена на этот газ устанавливалась государством на уровне ниже рыночного и «Укрнафта» отказывалась подписывать акты приема-передачи по установленной государством цене. НАК «Нафтогаз Украины» в своем отчете за 2011-2013 гг. признал долг за этот газ в размере 3,75 млрд грн, то есть по цене, которую в 2006-2010 гг. устанавливали госорганы.

Изначально затребованная «Приватом» сумма компенсации составляла $4,7 млрд, но в начале 2018 г. стало известно, что сумма претензий возросла до $5,4 млрд без учета процентов.

22 января 2020 г., не дожидаясь решения арбитража, АО «Укртрансгаз» подписал мировое соглашение с «Укрнафтой» и обязался в течение 15 дней передать ей в газохранилищах 2,061 млрд куб. м газа из общего объема спорного газа 10,1 млрд куб. м. Спор относительно возврата есть остальных 8 млрд куб. м Укрнафта начала в украинских судах в 2018 г.

Напомним, с 2003 года менеджмент «Укрнафты» контролируется группой «Приват», которой принадлежит более 43% акций компании. Более 95% энергоресурсов, производимых компанией — нефть, природный газ, LPG — реализуется структурам из орбиты группы «Приват». НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция, а также большинство в наблюдательном совете «Укрнафты». Однако НАК практически не принимает участия в управлении «Укрнафтой». По состоянию на начало 2020 года «Укрнафта» является крупнейшим должником государственного бюджета. По оценкам НАК «Нафтогаз Украины», ее долг с учетом штрафов и пени составляет 30 млрд грн. Налоговый долг сформировался в 2015 г., когда из компании через авансовые платежи за нефтепродукты и безоплатную отгрузку нефти было выведено по меньшей мере 14,7 млрд грн.

Теги статьи: Стокгольмский арбитражискУкрнафтаНАК НефтегазПриватБоголюбов ГеннадийКоломойский Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Татьяна Голикова — «Королева бюджета», она же «мадам Арбидол» / 06.04.2020, 11:42
Татьяна Голикова — «Королева бюджета», она же «мадам Арбидол»
«Королева бюджета», «мадам Арбидол» — эффектная блондинка Татьяна Голикова при любом составе правительства на виду и на … Читать полностью
СМИ узнали о тяжелой ситуации в правительстве Мишустина: «Хаос» / 06.03.2020, 12:04
СМИ узнали о тяжелой ситуации в правительстве Мишустина: «Хаос»
У нового правительства России, которое возглавляет премьер-министр Михаил Мишустин, за почти полтора месяца работы не по… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте