Почему прокуратура Ирпеня выгораживает мошенников?

19:52, 05.06.2015
Поделиться:
2002   0
Почему прокуратура Ирпеня выгораживает мошенников?

Почему прокуратура Ирпеня выгораживает мошенников?

В Ирпене мошенники отняли дом у законных владельцев. Но местный прокурорИльяс Рамазанов второй год "не замечает" правонарушения,  не давая ходу  расследованию.

После нашумевшего случая "люботинского стрелка" с расстрелом двух людей и взятия в заложники еще трех на заправке в Харьковской области, прокурорско-судебный беспредел может  спровоцировать ( не   дай Бог)  нечто   подобное  и  в Ирпене.  Здесь также людей выставляют на улицу при  попустительстве ( только ли?)  местных прокуроров и милиции.

История «ирпенского выселения» началась 6 июля 2012 года, когда супружеская пара Любовь Петрук и Анатолий Выговский заняла у Владислава Добровольского 135 тыс. гривен (на тот момент $17 тыс.). Владислав был вхож в дом не первый год и стал почти товарищем, поскольку часто пользовался услугами Выговского по ремонту авто. Услышав о желании знакомых взять деньги в банке для завершения строительства дома, предложил помочь по-товарищески — одолжить у него. Причем без процентов. В обеспечение долга договорились заложить в ипотеку дом супругов в Ирпене по  адресу ул. Фрунзе, 40-В.

Отдать заем планировалось до первого февраля 2013 года. К указанной дате супруги погасить кредит частями не успели. И решили перезанять недостающую сумму в банке "Русский стандарт", чтобы рассчитаться с кредитором. "Мы пришли в банк с Добровольским, чтобы на месте сразу отдать ему деньги. Но тот под предлогом занятости перенес  погашение на следующий день. А затем и вовсе предложил продлить заем нотариально еще на год", — рассказал Анатолий Выговский.

Но у нотариуса пару доверчиво уговорили продлить договор лишь в устной форме. Без бумаги. Мол, зачем тратиться на документальное оформление, если присутствующий нотариус подтвердит при необходимости.

Выговские были уверены в порядочности своего знакомого и не заподозрили подвох. А Добровольский тем временем под предлогом того, что долг ему не вернули, провел  серию перерегистраций дома. Сначала оформил его втайне  от  семьи Выговских-Петрук на себя. Затем оценил дом в 1,3 млн. гривен (на тот момент $150 тыс.). После чего по закону "Об ипотеке" Добровольский обязан был  вернуть Выговским стоимость дома, за вычетом одолженых  $17 тыс. и положенных   ему по  закону 10% от суммы долга. Но вместо этого Добровольский  на 5 дней одолжил у своего друга  Леонтьева Г.И.  1 млн. 300 тыс грн.   и  заложил    ему  переведенный на себя вышеописанным способом дом.  И через 5 дней  Добровольский  не вернув долг другу, оформил дом на  него.  Леонтьев, таким образом, стал добросовестным приобретателем    дома.  А Добровольский оградил себя от дальнейших претензий, избавившись от денег и дома, за который   не  отдал Виговским-Петрук  ни копейки.   Налицо примитивная мошенническая схема, не увидеть которую добропорядочному  человеку невозможно.

4 апреля 2014 года в восемь утра семью Выговских-Петрук разбудили пятеро ворвавшихся в дом мужчин. Возглавлял их Леонтьев, заявивший прибывшему наряду милиции, что это он хозяина дома. Остальные четверо представились строителями и в грубой форме с применением силы выдворили семью на улицу. В ответ супруги написали заявление в прокуратуру. 30.04.2014 было возбуждено уголовное дело о мошенничестве по ст. 190 часть первая ККУ.

Увы, прокурор Ирпеня Ильяс Рамазанов не усмотрел мошенничества в действиях Добровольского.  Ирпенский прокурор инициировал служебную проверку государственного регистратора Заболотного А.В., зафиксировавшего переход права собственности на дом,  и по ее итогам переквалифицировал дело в статью 364 о злоупотреблении служебным положением. Впоследствии  Заболотного  уволили с госслужбы. А главные герои — Добровольский с Леонтьевым  вышли    у  Рамазанова  сухими из воды  и  отобранный мошенническим путем дом остался  у них. По словам адвоката Выговских, Натальи Сусликовой  оснований для уголовного  преследования  Добровольского  и Леонтьева более чем  достаточно.

Также прокурор почему-то  до сих пор не замечает  состава преступления  в  действиях нотариуса Горбуновой . После подачи заявления о привлечении  ее к уголовной ответственности, Рамазанов заблокировал внесение данных в единый реестр досудебных расследований. По словам  Петрук, тем самым  прокурор, грубо нарушая закон, препятствует  ходу следствия,  "Думаю, что этот человек каким-то образом заинтересован, чтобы спустить это дело на тормозах. В подтверждение мы направили в прокуратуру Ирпеня аудиозапись разговора с Добровольским, где он хвастается, что уже не раз провернул подобные мошеннические сделки с участием продажных прокуроров и судей", — пояснила Любовь Петрук.

В итоге 23 марта  этого года Любовь Петрук подала заявление в прокуратуру Киевской области и Генеральную прокурату с просьбой отстранить Рамазанова И.Э. от исполнения своих обязанностей и возбудить против него уголовное дело по ст. 364 КК Украины. "Дожидаясь приема в генпрокуратуре, мы познакомились еще с несколькими пострадавшими от бездеятельности  прокурора Рамазанова. И узнали что наш случай злоупотребления им служебным положением далеко не единственный. Наверняка, скоро мы услышим и об остальных", — отметила она.

Обратившись в прокуратуру за комментарием господина Рамазанова, нам порекомендовали составить официальный запрос в письменном виде. Бюрократическая процедура позволяет отвечать на обращение представителей СМИ в течение месяца. Комментировать по телефону в прокуратуре отказались. Возможно, это повод вспомнить о принятом в прошлом году законе  "Об очищении власти". Коль уж прокуроры отказываются говорить, тема очищения   их  рядов вновь актуальна,   повторим  и мы, вслед за  Президентом Украины.

Олег Мальцев

ПК

Теги статьи: Добровольский ВладиславВыговский АнатолийПетрук ЛюбовьПрокуратура города Ирпень
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте